Система контроля сегрегации MOBA Pave IR. Полный контроль качества укладки асфальта
11.08.2015



Таким образом, традиционный контроль качества можно охарактеризовать одним словом, он – выборочный, со всеми вытекающими последствиями. Поскольку он выборочный, он не дает полное представление о качестве укладки и степени сегрегации. И уж точно он не даст информацию о том, насколько соблюдалась технология укладки асфальта: укладывался ли асфальт в требуемом диапазоне температур, как часто останавливался асфальтоукладчик, насколько хорошо была организована логистика асфальта и т.д. Давайте рассмотрим эти основные параметры, критичные для качества дороги, информация о которых может быть полезна производителю работ:
1. Температура укладываемого асфальта – это самый важный параметр. Именно от выполнения температурных требований зависит долговечность построенной дороги. Уплотнение слишком горячего асфальта чревато так называемым «размазыванием» материала и неравномерностью толщины слоя. Как следствие – уменьшение срока службы дороги. Уплотнение слишком холодного материала чревато недоуплотнением и образованием «воздушных пузырей», а также - деформациями только уложенного слоя асфальта.
2. Остановки асфальтоукладчика оказывают колоссальное влияние на качество дороги по нескольким причинам. Во-первых, старт или остановка оказывают влияние на положение выглаживающей плиты. Это означает, что от остановок асфальтоукладчика, прежде всего, страдает сама точность укладки. Во-вторых, даже 10-15 минутный простой асфальтоукладчика – это гарантированное образование «большого холодного пятна», что впоследствии означает его недостаточное уплотнение и преждевременное разрушение.
3. Эти два параметра формируют представление о
качестве логистики асфальта. Грамотно
организованная логистика асфальта с АБЗ до асфальтоукладчика гарантирует
соблюдение первых двух параметров: укладку в требуемом температурном диапазоне
и снижение количества остановок асфальтоукладчика за счет своевременной и
равномерной подачи материала. Кроме того, длинное транспортное плечо означает
увеличение фракционной и температурной сегрегации асфальта. Как следствие –
образование «малых холодных пятен», которые очень скоро превратятся в выбоины и
трещины.
4. Погода. Глупо было бы утверждать, что погодные условия не влияют на качество укладки.
Видео: Новейшая система контроля сегрегации Pave IR. Основные преимущества. Русские субтитры.
http://www.youtube.com/watch?v=EzASIj7w4co
1. Бесконтактный температурный ИК-сканер. Удобно монтируется, не мешает оператору плиты асфальтоукладчика. Сканер измеряет температуру укладываемого асфальта по всей ширине укладки. Сканер работает по принципу «печатной машинки»: за один проход он делает 61 измерение температуры поверхности уложенного асфальта и возвращается на исходную позицию. Таким образом, информация о температуре асфальта является наиболее полной, кроме того, она предоставляется оператору в режиме реального времени на мониторе.
2. На мониторе в режиме реального времени отображается температурный профиль асфальта. Имея информацию о температуре, оператор может влиять на рабочий процесс.
3. Система записывает все данные и создает отчет. Он позволяет оценить степень сегрегации. На рисунке ниже видно два «больших холодных пятна», связанных с остановкой асфальтоукладчика в ожидании асфальта. В нижней части отображена скорость асфальтоукладчика. Информация о погодных условиях также доступна в отчете. Программа рассчитывает степень сегрегации на основе полученных данных

Новости по темам: |
Строительная техника и оборудование
-> Российские производители
-> Компании
Строительные организации -> ЗАО «Коррус-Тех, Инк» |
Новости по этой теме: