Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

В Беларуси необходимо восстановить систему дорожных фондов


Количество просмотров: 826

24.05.2011

В Беларуси необходимо восстановить систему дорожных фондов. Такое мнение высказал 22 мая 2011 года в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ начальник управления дорожной сети департамента "Белавтодор" Александр Головнев.

Чтобы дороги стали более безопасными и качественными, необходимо увеличивать объемы их ремонта, а для этого нужны дорожные фонды. Этому будет способствовать новый закон об автомобильных дорогах. "Если мы восстановим систему дорожных фондов, это будет качественный скачок в дорожной деятельности и в состоянии дорог", - отметил представитель "Белавтодора".

Сейчас в Беларуси началась разработка нового закона об автомобильных дорогах. Действующий закон был принят в 2003 году, в 2007-м в него вносили изменения. И вот сейчас пришло время снова изменить его. Обсуждаются предложения как специалистов, так и обычных автомобилистов: что нужно сделать, чтобы как можно больше наших дорог были сравнимы с европейскими, например.

"Мы тоже считаем, что назрела необходимость внесения изменений в закон об автомобильных дорогах и об автомобильной деятельности, - отметил Александр Головнев. - Если в первую часть закона требуются минимальные изменения, то вторая часть - о дорожной деятельности - требует коренного пересмотра". Он напомнил, что данный закон принимался "пакетным принципом, в комплекте к нему шел закон о дорожных фондах". Теперь в законе о дорожных фондах осталось только 2-3 действующие статьи. "Остальные уже не действуют, - уточнил он. - И вот сейчас надо переработать эти два закона и, может быть, сложить их в один".

Так, на основании этих двух законов в 2006 году была принята программа "Дороги Беларуси" до 2015 года, реализация которой позволила бы в принципе выйти на уровень европейских дорог. Но в связи с отменой закона о дорожных фондах эта программа сейчас профинансирована на 48%. В результате в республике сейчас ремонтируется не то количество дорог, которое необходимо для обеспечения их качества.

"В 2011 году на республиканских дорогах ремонтируется 102 км автодорог. Это много или мало? Это значит, что следующий раз капитальный ремонт этого участка дороги мы будем делать только через 150 лет", - констатировал специалист. Даже по европейским нормативам капитальный ремонт делается через 15-20 лет. Но в Беларуси для этого недостаточно денег. Для финансирования дорожного строительства и ремонта нужны дорожные фонды.

При этом Александр Головнев подчеркнул, что формирование таких фондов не предполагает снова введение дополнительных взносов для пользователей. Есть несколько других источников, которые могут пополнять фонды. Можно часть акцизов, которые введены, направлять в дорожный фонд. Также штрафы за нарушения правил дорожного движения, плата за проезд по платным дорогам, за проезд с нарушением допустимых весогабаритных параметров, таможенная пошлина за ввоз - все это может стать пополнением дорожных фондов. "То есть источников достаточно, при их разумном использовании можно было бы сформировать достойный фонд", - считает представитель департамента.

Источник:

http://www.belta.by/ru/all_news/society?id=555682


  Добавить комментарий 

Новости по темам: «Белавтодор»
Проблемы дорожного строительства -> Комментарии экспертов


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка