Рабочее движение по четырехполосному участку трассы «Балтия» планируется запустить 9 маю
08.04.2025
Одним из них является Ржевский мемориал Советскому Солдату, расположенный на 229-м км трассы «Балтия» в Тверской области. Решение о создании этого комплекса было принято в июне 2017 года. Проект (а также программа дальнейшего комплексного развития автомобильных подходов к этому историческому объекту) был реализован, в том числе по инициативе губернатора Тверской области Игоря Рудени, которая была поддержана Президентом РФ Владимиром Путиным.
«Ржевский мемориал — еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата‑героя, солдата‑освободителя, солдата‑победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. <…> Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании мемориала, структуры Союзного государства России и Белоруссии, наших граждан, которые внесли пожертвования на возведение мемориала, Российское военно‑историческое общество и, конечно же, талантливый авторский коллектив. Это просто замечательная, прекрасная работа», — отметил на церемонии открытия мемориала 30 июня 2020 года Владимир Путин.
С момента открытия Ржевского мемориала значительно увеличился транспортный поток на трассе М-9 «Балтия». В том числе благодаря туристической привлекательности и исторической значимости объекта. В частности, с 2020-го он привлек около 5 млн посетителей.
И федеральные дорожники прикладывают все усилия, чтобы проезд к этому уникальному историческому объекту был по-настоящему безопасным и комфортным.
Общая протяженность пути от Москвы до Ржевского мемориала по трассе М-9 «Балтия» составляет 212 км (в границах Тверской и Московской областей). На протяжении 101 км (на отрезке км 17 – км 118) имеются четыре и более полосы движения. На оставшихся 111 км проводятся необходимые работы по переводу из двух в четыре полосы (участок км 118 – км 229). Ключевая текущая задача дорожников — к 9 мая 2025 года открыть рабочее движение по четырем полосам на всём обозначенном маршруте.
Так, в Тверской области на участках км 158 – км 229 и км 233 – км 248 проводится капитальный и текущий ремонт. Работа осуществляется параллельно сразу на нескольких отрезках. В частности, с 214-го по 220-й км в полном объеме выполнено расширение проезжей части до четырех полос движения. Смонтированы водопропускные трубы, установлены очистные сооружения, нанесена дорожная разметка, выполнено устройство разделительного парапетного ограждения. В настоящий момент специалисты устанавливают дорожные знаки. Аналогичные работы проведены на отрезке км 194 – км 204, продолжается нанесение новой разметки.
До четырех полос расширили и участок с 188-го по 194-й км. На данный момент здесь еще выполняются устройство локальных очистных сооружений и шумозащитных экранов, планировка и укрепление откосов водопропускных труб.
На отрезках с 158-го по 180-й км и с 220-го по 229-й км специалисты также выполнили работы по увеличению количества полос движения. При этом в настоящий момент проводится устройство земляного полотна, нижнего и верхнего слоев основания и слоев асфальтобетонного покрытия.
В Подмосковье также активно модернизируется дорожная инфраструктура на трассе «Балтия». Планируется ввести в эксплуатацию четырехполосный отрезок протяженностью около 40 км. Капитальный ремонт ведется на участках с 118-го по 158-й км в городском округе Шаховская.
В настоящее время дорожники устраивают земляное полотно для дополнительных полос движения, систему водоотвода, переносят существующие коммуникации. Для повышения уровня безопасности смонтируют металлическое барьерное ограждение, которое позволит исключить выезд автомобилей на встречную полосу.
Кроме того, запланирована установка локального освещения вблизи пешеходных переходов, на примыканиях и пересечениях с дорогами местного значения. Для организации левых поворотов предусмотрено устройство разворотных петель с переходно-скоростными полосами, что обеспечит организацию движения без пересечения встречных потоков.
При подъезде к местам производства работ установлены временные дорожные знаки, ограничивающие скоростной режим и указывающие направление движения.
В планах завершить весь комплекс работ на трассе М-9 в обоих регионах в ноябре текущего года. Благодаря чему более комфортным станет маршрут не только к Ржевскому мемориалу, но и многим другим объектам, связанным с Великой Отечественной войной. В частности, к памятнику воинам 20-й армии Западного фронта, павшим в 1942 году в ходе контрнаступления под Москвой. Расположен он на 134-м км федеральной трассы М-9.
Ржевский мемориал Советскому Солдату — уникальный мемориальный комплекс в Тверской области, который посвящен памяти сотен тысяч советских воинов, павших в ходе кровопролитных боев за Ржев в 1942–1943 годах. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всём советско-германском фронте.
Центральной частью комплекса является 25-метровая бронзовая статуя советского солдата, установленная на 10-метровом кургане. Она изображает молодого воина с опущенными руками, держащего легендарный ППШ, и сопровождается разлетающейся стаей журавлей, которые символизируют свободу и мир. У подножия памятника установлены плиты со списками погибших воинов.
На территории также расположен музейный павильон, где находятся документальные фотографии, фронтовые письма и воспоминания солдат.
Памятник погибшим воинам 20-й армии Западного фронта расположен в Московской области вблизи деревни Рождествено. Именно в этих местах проходили отдельные этапы боевых действий, в том числе контрнаступления, в ходе которых 20-я армия сыграла ключевую роль в остановке продвижения немецких войск к Москве.
Памятник служит напоминанием о подвиге защитников столицы и важной роли данной армии в событиях того времени. Он стал местом притяжения для людей, желающих почтить память павших воинов и вспомнить о трагических событиях тех лет.
Новости по темам: |
Финансирование дорожного строительства
-> Северо-западный ФО
Финансирование дорожного строительства -> Центральный ФО |
Новости по этой теме: