Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

«Автодор» заинтересовался алтайскими инновационными строительными материалами


Количество просмотров: 664

13.06.2018

Представители государственной компании «Автодор» заинтересовались продукцией алтайских производителей инновационных строительных материалов. Предварительные договоренности могут вылиться в заключение крупных контрактов. В крае работала делегация ГК «Автодор» во главе с Игорем Зубаревым, заместителем председателя правления по техническим вопросам. Опекали московских гостей руководство регионального Минстройтранса и Минэкономразвития.

ГК «Автодор» занимается строительством сети высокоскоростных платных автодорог в центральном регионе страны. На балансе компании 2900 километров. Среди них МКАД, трасса М-4 «Дон», строящаяся М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и другие. В перспективе «Автодор» будет создавать дорогу Москва – Казань – Екатеринбург. Понятно, что такую серьезную, крупную организацию хорошо финансируют из федерального бюджета и попасть в число ее партнеров алтайским предприятиям очень бы хотелось. «В стране 55 тыс. км федеральных дорог, и их количество будет увеличиваться. Для них нужны новые материалы, и через ГК «Автодор» алтайские компании могут выйти на этот рынок», – считает Дмитрий Коровин, заместитель министра Минстройтранса края. Шанс для этого представился благодаря подписанному недавно соглашению о сотрудничестве между ГК «Автодор» и правительством края.

Вначале москвичей познакомили с проектом объездной дороги вокруг Барнаула, которую будут строить, как только найдут финансирование. А потом повезли в Алтайский государственный технический университет, где их ждали представители алтайских инновационных компаний с образцами своей продукции. Как известно, в России две беды, и одна из них дороги. Дмитрий Коровин говорит, что наши автотрассы разрушаются из-за серьезных температурных перепадов, которые порой за сутки составляют 30 градусов. Другая причина повышенного износа – всё увеличивающийся транспортный поток.

Применяемые в дорожном строительстве битумы не справляются с возложенными на них задачами. И без новых технологий и материалов хорошие автотрассы в России не сделать, считает специалист. «Поэтому мы стараемся не отставать от общероссийских тенденций. Всё передовое, что применяется в стране, используется и в Алтайском крае, – говорит Дмитрий Коровин. – Это геосинтетические, композитные материалы, освещение на солнечных батареях, габионы, холодная регенерация дорожного полотна и другое». Вот и руководитель отдела продаж одной барнаульской компании Константин Змазнев считает, что без инноваций в дорожном строительстве не обойтись. Его предприятие производит композитную арматуру, которую можно использовать для укрепления асфальтобетона. Строители такую арматуру с удовольствием берут, так как она дешевле и долговечнее стальной, а дорожники пока опасаются, поскольку композиты не включены в стандарты, которыми пользуются проектировщики дорог. Для создания подобного СНиПа нужен широкий опыт применения композитной арматуры. Пока он единичный. На перекрестке дорог в Перми закладывали композитную сетку диаметром 8 мм с ячейкой 400х400 мм. Через пять лет эксплуатации на перекрестке отсутствовали колейность и трещины в отличие от соседних участков, где арматуру не применяли. Преимущество композитной сетки перед металлической в том, что она не коррозирует и при капитальном ремонте дороги ее можно срезать механическими фрезами вместе с верхним слоем асфальта. Понятно, что армирование ведет к удорожанию дороги, так как кроме затрат на материалы нужны люди на монтаж сетки, но затраты того стоят. Сейчас компания предлагает бесплатно свою арматуру для проведения испытаний на перекрестке дорог в райцентре Шипуново. «Пока задача – проверить, не сломается ли сетка под нагрузкой дорожной техники», – объясняет Константин Змазнев.

ГК «Автодор» тоже использовала композитную арматуру на одном из своих объектов. «Сейчас мы за ней понаблюдаем и, возможно, будем более активно применять», – обнадежил барнаульских производителей Игорь Зубарев. А затем то ли в шутку, то ли всерьез предложил своему коллеге взять рулон арматуры с собой в самолет, чтобы опробовать ее в деле. Технолог бийского предприятия Вера Лариошина рассказывала москвичам о своих гидроизолирующих добавках. Технические рекомендации об их использовании при строительстве дорог и мостов в Москве были выпущены еще в 2000 году, но пробиться на рынок столицы не так просто. Добавки, конечно, тоже удорожают строительство, но они в семь раз дешевле аналогичных импортных, заметила Вера Лариошина. Этот факт заинтересовал Игоря Зубарева: «Мы примерно раз в месяц проводим совещание с подрядчиками и проектировщиками, поставщиками материалов. Приезжайте на такое совещание, привозите документацию, образцы, мы это всё посмотрим».

Представитель барнаульского завода Сергей Синюков предлагал свои светодиодные уличные светильники: «Инновационность нашей продукции в том, что мы применяем драйверы собственной разработки и интеллектуальную систему управления, которая позволяет экономить до 50% электроэнергии. Такие светильники стоят вдоль Чуйского тракта от Маймы в сторону монгольской границы».

Зампред правления ГК «Автодор» также проявил интерес к светильникам, правда, отметил, что приобретение такой продукции идет в рамках аукциона, а рынок светильников сегодня насыщен.

После знакомства с экспозицией москвичи участвовали в «круглом столе», где представители алтайских компаний подробно рассказывали о преимуществах своей продукции: гидроизоляционных материалов, комплексных добавок для стабилизации грунтов, щебеночно-гравийно-песчаных смесей для дорожного и аэродромного строительства, упрочняющих добавок в дорожные бетоны, современных дорожных ограждений. На следующий день гости ездили в Бийск, чтобы на месте познакомиться с их производством, и говорят, остались довольны увиденным. Что ж, будем ждать, что через какое-то время на алтайских производителей строительных материалов посыплются заказы от ГК «Автодор».


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Финансирование дорожного строительства -> Россия


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка