Об этом изданию рассказал первый зампред правления ГК «Автодор» Иннокентий Алафинов.
Издание пишет, что впервые о строительстве дороги Европа - Западный Китай, которая будет проходить через Санкт-Петербург, Москву, Оренбург, Алма-Ату и Хоргос, заговорили в 2000-х годах. Ее общая длина составит 8,5 тыс. километров, из них 2,189 тыс. пройдут по территории России, 2,8 тыс. километров – по территории Казахстана и 3,4 тыс. километров – по территории Китая. В 2008 году президенты России и Казахстана подписали соответствующий меморандум.
Российская часть дороги оценивается в 1,261 трлн рублей, в нее войдет трасса М11 «Москва - Петербург» и часть ЦКАД. Возможно строительство ответвления Оренбург - Уфа, а через М3 «Беларусь» эту дорогу могут связать с Западной Европой. По новой дороге грузы можно будет доставлять быстрее, чем морским путем.
Правительство уже передало в федеральную собственность региональную дорогу от Оренбурга до Казахстана. Проект в Татарстане уже готов, в Башкирии его еще разрабатывают, а в Оренбурге уже приступили к землеустроительным работам. Завершить дорогу должны до 2025 года.
Для реализации проекта планируют привлечь средства бюджетов разных уровней, в том числе и иностранные инвестиции. Участки дороги могут быть платными, выручка от сбора платы на отрезке от ЦКАД до Казахстана в 2025-2050 годах может составить 1,014 трлн рублей по ценам 2015 года.
В ситуации сокращения госзатрат на инфраструктуру придется увеличивать долю зарубежных компаний, говорят эксперты. Но частные инвесторы не очень хотят участвовать в долгосрочных проектах, потому найти источники финансирования для масштабного строительства будет нелегко.