Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Стратегия — современная, тактика — привычная: ремонт дорог в Москве


Количество просмотров: 793

26.08.2015

Дорожные работы в Москве в последнее время остаются одной из наиболее обсуждаемых тем среди жителей города. Автомобили, объезжающие поднявшиеся над снятым асфальтом канализационные люки; пешеходы, вынужденные идти по проезжей части, так как на тротуарах вовсю кипят работы по укладке плитки — такую картину можно наблюдать уже не первую неделю на Мясницкой улице, Большой Никитской, Большой Ордынке и так далее.

«Словно демоны из ада, повылазили дорожные рабочие и притащили свои адские машины»; «раскопали Москву от края до края ни у кого не спросив… Воруют! Это первое что напрашивается»; «нефть никак не падает ниже $40 за бочку, в связи с чем в бюджете завелись лишние 10 миллиардов долларов, и их срочно надо потратить на замену бордюров», «судя по тому, с каким остервенением раскапывают центр Москвы, стало известно, где примерно зарыто золото партии»… Такие комментарии в блогах и социальных сетях встречаются сегодня регулярно. В свою очередь, власти города обещают, что хаос на дорогах — это ненадолго. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, реконструкцию улиц в центре столицы завершат в сентябре (а ведь именно в первые выходные первого осеннего месяца в Москве традиционно отмечается День города). В свою очередь, заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков 24 августа назвал скорректированные сроки — к концу октября завершится благоустройство улиц в рамках программы «Моя улица» на 2015 год. В частности, уточнил заммэра, речь идет об улицах Большая и Малая Никитская, Большая и Малая Бронная, Спиридоновка, Большая Ордынка, Мясницкая. Кроме того, планируется благоустроить Триумфальную площадь и Лубянскую площадь. Согласно программе, в центре Москвы должно значительно вырасти число велодорожек, появятся новые пешеходные зоны, которые должны стать востребованными общественными пространствами, заявляют в мэрии.

Таким образом, в стратегии развития города — в которой все последние годы основной акцент делался на стремлении урегулировать возросшие потоки транспорта и одержать победу над пробками — появился новый тренд: забота о пешеходах и велосипедистах. Если реконструкция улиц будет и дальше выдержана в подобном ключе, не станет ли конкуренция между автомобилями, общественным транспортом, велосипедами и пешеходами чрезмерно острой — с учетом того, что Москва, как известно, «не резиновая»?

«Говоря о ремонте и строительстве дорог в Москве, невозможно не говорить в конечном счете о городском управлении, о политике города в целом. Москва, как и Россия в целом, находится на определенной стадии экономического развития — со всеми вытекающими последствиями, — пояснила корреспонденту ИА REGNUM директор Центра градостроительных компетенций ИОН РАНХиГС Ирина Ирбитская. — С одной стороны, выбран вектор развития цивилизованных городов, где и дороги строятся, и общественный транспорт развивается, есть, где пройти пешеходам и проехать велосипедистам. Но у нас нет системы управления, соответствующей этому вектору. Это не только вина Москвы, это во многом проблема и федерального масштаба, так как регионы в целом ряде вопросов — заложники центра. Нет комплексной, интегрированной модели развития городов, развития городских связей, инфраструктуры.

Пешеходные зоны находятся в ведении департамента ЖКХ и благоустройства, транспортные коммуникации — в ведении департамента транспорта, а дороги — департамента строительства, напомнила специалист. Эти три сегмента полномочий плохо сочетаются друг с другом: допустим, если в департаменте транспорта есть понимание того, как развивать городское пространство, но нет полномочий, в департаменте строительства понимания меньше, а в департаменте благоустройства его вообще нет, то в результате и получается хаос, констатировала эксперт.

«Постоянное строительство дорог для такого города-«пылесоса» как Москва — не решение проблемы пробок, — добавила Ирбитская. — Должна быть комплексная политика городского развития, но ее нет. Как быстро, например, горожанин доезжает от дома до работы? Если он просто садится в автомобиль и едет, то он не покупает, например, кофе по пути, или еще какие-то товары, подерживая таким образом малый бизнес. В этом смысле пешеходные зоны сами по себе — полезный проект, но они ставят другой вопрос — развитие общественного транспорта, так как парковок возле пешеходной зоны может на всех и не хватить. И так далее. И, конечно, хотелось бы, чтобы экономический эффект от того или иного расположения пешеходных зон был бы просчитан», — резюмировала она.



  Добавить комментарий 

Новости по темам: Финансирование дорожного строительства -> Москва


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка