Белоруссия станет ближе: открыт платный участок Минского шоссе
01.12.2013
Новая магистраль, соединяющая МКАД с автодорогой Москва – Минск, удобнее Минского шоссе. Корреспондент «ВМ» убедилась в этом, сравнив путь от МКАДА в область и обратно субботним утром.
Напомним, что 28 ноября 2013 года заработала скоростная трасса, которая в обход Одинцова соединяет кольцевую автодорогу с федеральной М-1 «Беларусь». С января будущего года эта дорога станет платной. Тарифы будут зависеть от участка дороги, времени суток и вида транспортного средства. Чтобы проехать по всему участку (около 19 километров), владельцу легковой машины придется заплатить 150 рублей днем и 80 ночью. Ранее сообщалось, что для тех, кто трассой пользуется регулярно, предусмотрены скидки.
Пока что проехать по новой дороге можно бесплатно. Правда, найти ее оказалось не так-то просто. От МКАДа в сторону области указателей не было. Даже на сервис Яндекс.Карты схему объездной магистрали пока не выложили. Нам удалось найти ее на портале города Одинцово. Как ни странно, указатели, информирующие о платной трассе, были при выезде из Подмосковья. Водители могу выбрать: ехать по дороге без оплаты – прямо, с оплатой – направо.
Если ехать из Москвы, то будки для оплаты проезда появляются через восемь километров. Всего мы насчитали 8 шлагбаумов: 4 перекрывают путь из города, 4 – в город. Сегодня было открыто два из них. Пока что машин на новой трассе немного и нет необходимости открывать все проезды. Примерно за 300 метров до пунктов оплаты на трассе висят билборды, информирующие водителей о том, что проезд можно оплатить наличными или банковской картой. Пока что аппараты оплаты не используются, хотя стоят на своих местах и готовы к работе.
Само движение по дороге комфортное: разметка есть, асфальт положен ровно, правда, немного обморожен из-за того, что автомобилей здесь не очень много, снег убирает специальная техника. Кое-где еще ведутся строительные работы, например, при строительстве съезда с МКАД на платную магистраль, устанавливаются ограждения вдоль всей трассы. Кроме того, периодически на дороге встречаются столбы с аббревиатурой SOS и специальной кнопкой, нажав на которую, можно вызвать помощь. Дорога имеет от 4 до 8 полос. Сразу после пункта оплаты число полос сокращается до 6, а после Лесного городка до 4.
Если ехать из Подмосковья по этой трассе, то открываются красивые виды нетронутой зимней природы. Дорога идет через лес, поэтому смотреть по сторонам приятно. И в отличие от Минского шоссе здесь нет ни магазинов, ни заправок и кафе, а значит нет и рекламы, которая отвлекает водителя. Время в пути от МКАДа до соединения с М-1 заняло около 20 минут при скоростном режиме 60 километров в час. Хотя трасса и скоростная, но при морозной погоде от водителей требуют придерживаться этой скорости.
Тот же самый путь мы проделали по бесплатному Минскому шоссе. Не смотря на выходной день, все три полосы были заняты. Движение было очень плотным, но пробок не было. Правда, на асфальте кое-где попадались выбоины, разметка была нанесена не везде, к тому же вдоль всей дороги натыканы рекламные щиты, растяжки, что здорово отвлекает внимание. По километражку дороги абсолютно идентичны, по времени путь занял столько же – 20 минут. Однако стоит учитывать, что сейчас не сезон для дачников. Весной и летом шоссе, скорее, всего будет стоять. Теперь у автовладельцев появился выбор: платить и ехать без пробок или не платить, но тратить время в дороге зря.
- Я давно узнал, что здесь строится скоростная дорога. Правда, не был уверен, что буду пользоваться ей, потому что она платная. Мне кажется, что 150 рублей для 20 километров – это дороговато. Вот другая трасса Дон – тоже платная, но там всего 30 рублей. Здесь будет удобно тем, кто живет на Рублевском шоссе. С другой стороны и в пробках стоять не хочется. Дорогу сделали на совесть, потрудились, ехать по ней легко и приятно. При движении из области каждый километр до Москвы размечен – удобно. Поэтому, наверное, буду ей пользоваться, если такая необходимость возникнет, - рассказал автомобилист Сергей Волков.
СПРАВКА "ВМ"
Пропускная способность трассы - 70-80 тысяч автомобилей в сутки. Построена она за счет государственно-частного партнерства. Стоимость составляет 25,48 миллиарда рублей, 11 из них выделило государство из инвестиционного фонда, остальное - средства концессионера.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, член Общественной палаты Москвы
- Я полагаю, что проект удался с социально-психологической точки зрения. С самого начала стройки этой дороги не было протестов, скандалов, которые у нас как правило сопровождают крупные проекты в области дорожного строительства. Все проблемы здесь решались по-деловому. Учитывая дефицит дорог в ближнем Подмосковье и Одинцово, появление дополнительной многополосной трассы – огромный плюс. Это один из примеров участия частного капитала в строительстве. Об этом говорят последние 20 лет, но примеров все еще очень мало. Частные деньги в инфраструктурные проекты приходят не частно.
Подробнее:http://vm.ru/news/2013/11/30/platnaya-doroga-uskorit-dvizhenie-na-minskom-napravlenii-225046.html
Источник:
Подробнее:http://vm.ru/news/2013/11/30/platnaya-doroga-uskorit-dvizhenie-na-minskom-napravlenii-225046.html
Новости по темам: |
Проблемы дорожного строительства
-> Комментарии экспертов
Проектные институты -> Институт транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Финансирование дорожного строительства -> Россия |
Новости по этой теме: