Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

МКАД попытаются спасти двумя способами


Количество просмотров: 1364

26.08.2013

Реконструкция МКАД с целью увеличения пропускной способности – одна из самых масштабных задач на ближайшие годы, которую предстоит выполнить московскому Департаменту строительства. Она осложняется тем, что кольцевую нельзя просто взять и расширить: МКАД окружен торговыми центрами, и «творить» чиновникам департамента придется исключительно в пределах уже имеющейся дороги.

«Мы вынуждены рассматривать МКАД участками, потому что влияние различных территорий различных форматов того, что окружает МКАД, влияет и на технические решения, которые мы принимаем. Строить новые дроги по крышам торговых центров будет затруднительно», - цитирует «Коммерсант» главу столичного департамента стройкомплекса Андрея Бочкарева.

Вместо «строительства дорог по крышам» столичные власти, прежде всего, собираются сделать упор на повышении связанности дорожной сети внутри Москвы – новые улицы должны объединить районы, примыкающие к кольцевой, так, чтобы у водителей не было необходимости лишний раз выезжать на МКАД. Эта косвенная мера поможет снизить трафик, а акцент при реконструкции самого кольца будет сделан на строительстве развязок нового типа (т.н. «направленных») на пересечениях с вылетными магистралями. На эти цели из бюджета выделено более 32 миллиардов руб., а окончание работ запланировано на 2015 год. 

«Меры предложены совершенно правильные, - заявил Autonews.ru заместитель руководителя экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков. - Нет никакой необходимости расширять МКАД – он и так пятиполосный, а достаточно просто упорядочить движение по нему. Первая проблема, из-за чего он сейчас «стоит», – это развязки».

«Лепестки клевера» не обладают должной пропускной способностью. Возникает типичная ситуация, когда, выражаясь рыночным языком, спрос превышает предложение – и вот она, пробка. Причем развязка может глухо стоять, а радиальное шоссе при этом едет достаточно быстро. Как только «клевер» начинает запираться, три из пяти полос МКАД останавливаются. Водители у нас не самые дисциплинированные, они пытаются объехать поворотный ряд и влезть впереди всех. Эту проблему решают направленные съезды, то есть такие, куда можно повернуть на скорости – как на Ярославском и Варшавском шоссе», - пояснил эксперт.

Второй этап реконструкции МКАД подразумевает строительство различных дополнительных элементов, призванных упорядочить движение: «Основные работы будут направлены на то, чтобы правильно организовать потоки движения: сделать более эффективным торможение, перестроения, организовать полосы разгона», - отметил Бочкарев. Какие еще «организующие» элементы, помимо заявленных полос, будут возведены, пока не совсем понятно, но эксперты полагают, что это будут боковые съезды по типу существующих дублеров и новые камеры слежения.

«Строительство боковых съездов поможет локализовать пробки, вынести их за пределы МКАД. Такие съезды будут строиться на всех развязках. Наконец, существует проблема «шестого ряда» – резервной аварийной полосы: «обочинщики» очень любят там ездить. При этом они создают «турбулентность», то есть едут, видят машину на «аварийке», начинают перестраиваться и тормозят весь поток. Думаю, эту проблему можно будет решить при помощи камер, которые будут контролировать шестой ряд так же, как и выделенные полосы для общественного транспорта», - заявил Мухортиков. 

Эксперта из Probok.net поддержал глава «Синих Ведерок» Петр Шкуматов. По его мнению, расширять МКАД не нужно, а вот озвученные Бочкаревым меры кольцо «запустят»: «Существующих пяти полос вполне достаточно. На самом деле, расширение МКАД проблему пробок не решит – если, допустим, прибавить еще один ряд, то пропускная способность возрастет не на 20%, а где-то на 3%. Дело в том, что там нелинейная зависимость. Например, в США иногда даже убирают полосу, и пропускная способность увеличивается. Чем больше полос, тем хаотичнее движение, большее число случайных событий – маневрирование, перестроения и прочее. А вот предложенные меры кажутся эффективными. Если действительно сделать съезды так, чтобы человек, который хочет попасть к торговому центру, выезжал на дублер, это «запустит» МКАД. Он бы реально поехал быстрее, чем сейчас».

Напомним, в начале августа мэрия Москвы заявила, что нормальному движению по МКАД препятствует более 300 съездов, возведенных с нарушением плана строительства, согласованного с Москомархитектурой. Большинство из них ведет к разного рода торговым точкам. По словам научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, из-за них кольцо теряет до 20% пропускной способности. Для 50 из них Москомархитектура уже подготовила проекты реконструкции, осуществить которые должны будут сами владельцы ТРЦ – либо путем финансирования дорожного фонда города, либо самостоятельным строительством новых съездов. 


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Государство -> Андрей Бочкарев
Государство -> Департамент строительства Москвы
Государство -> Марат Хуснуллин
Государство -> Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта России («Росавтодор»)
МФБ -> Торги металлом -> Итоги деятельности
Финансирование дорожного строительства -> Москва


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка