Калужские дороги проверяет прокуратура
06.08.2013
Если каждую весну вместе со снегом сходит асфальт, а от сезонного ремонта уже через месяц не остается и следов, если машины частенько бьются в ямах на дорогах, то ничего не остается, как жаловаться на местное бездействие куда-то выше. К тому же городская тактика – ежегодно ремонтировать десятую долю проезжей части – себя не оправдала: нередко подрядчики оказываются недобросовестными, и дорога не служит даже половину условного гарантийного срока в 5-7 лет.
А ведь за передовым опытом ездили в близкую к нам по климатическим условиям Финляндию. Собирались внедрять с подрядчиками контракты полного цикла, предусматривающие не только ремонт дорог, но и их обслуживание в период гарантийного срока. Горожанам показывали дорожную технику, которой почему-то потом не было видно на улицах. Просили потерпеть еще немного, обещая, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону. А на должности начальника управления городского хозяйства сменился не один руководитель.
Но если дороги и меняются сегодня в Калуге к лучшему, то слишком медленно, не успевая за запросами автолюбителей и пассажиров общественного транспорта. Поэтому инициативная группа горожан составила письмо, организовала сбор подписей и отправила это обращение в областную прокуратуру. Письмо подписало более 500 калужан – редкое для города единодушие, и цифра немаленькая.
Прокуратура к письму граждан отнеслась серьезно. Первые проверки выявили картину неприглядную, хотя и вполне ожидаемую. Они показали, что проблема качества и ремонта дорог остро стоит не только в Калуге, но и по всей области: подавляющее большинство дорог местного значения не соответствует требованиям государственных стандартов, норм и правил. В связи с этим областная прокуратура направила в суды более 50 исков для устранения выявленных нарушений.
А городская прокуратура Калуги обнаружила серьезные нарушения законодательства при ремонте улиц Герцена, Константиновых, Пионерской и некоторых других. При подписанных актах приемки работ на первых двух эти самые работы были не выполнены до конца или не сделаны вообще. А на Пионерской толщина слоя асфальта была вдвое меньше положенной. Сейчас Следственный отдел по Калуге проводит по этим фактам процессуальную проверку.
Справедливости ради следует заметить, что претензии можно предъявить не только городским управленцам. Состояние ветхих инженерных сетей, как правило, расположенных в Калуге посередине проезжей части, сегодня часто приводит к авариям и разрытиям. Коммунальщики устраняют аварии, а вот оперативно заделать как следует их последствия не всегда получается. В городе одно время даже подумывали об организации специальной бригады, которая могла бы этим заниматься. Но, как оказалось, законодательство этого не разрешает: у дорог и сетей разные собственники.
А с недавних пор Калуга начала становиться жертвой серьезной природной напасти: проливные дожди затапливают проезжую часть и превращают в центре улицу Кирова (кстати, не так давно капитально отремонтированную) в бурно несущийся грязный поток. Выяснилось, что на этом участке перестала работать еще существующая ливневая канализация. Но то же самое в разной степени творится и на других калужских улицах, где ливневку или закатали, или ее не было вообще. Поэтому вода уходит куда придется, размывает инженерные коммуникации, а затем и разрушает дороги.
Выход здесь только один – комплексное решение проблемы. Именно так намерен решать ее в будущем и городской голова Николай Полежаев, меняя дорожное покрытие и прокладывая трубы ливневой канализации. Правда, наверное, уже не только городскими силами. По словам губернатора Анатолия Артамонова, дороги областного центра в 2014 году передадут в ведение министерства дорожного хозяйства. Заодно и финансирование увеличат: на ремонт дорог планируется направить около полутора миллиардов рублей. Вполне вероятно, что значительную часть этих средств пустят на дорожное строительство в активно растущем Правобережье Калуги.
Источник:
Новости по темам: |
Проблемы дорожного строительства
-> Заявления властей
Финансирование дорожного строительства -> Центральный ФО |
Новости по этой теме: