Интервью с главой агентства «Укравтодор» Евгением Прусенко
17.07.2013
Евгений Прусенко возглавил государственное агентство автодорог «Укравтодор» в апреле 2013 года. Прежний руководитель, Владимир Демишкан, покинул кресло в ноябре 2012 года, уйдя в парламент. Когда Прусенко звонят по «сотке» – правительственной спецсвязи, ему приходится отвечать, что он не Владимир Федорович, и не знает, как с ним связаться.
Демишкан – партнер Виктора Януковича в охоте и рыбалке. Он вместе с другими соратниками президента был учредителем рыболовно-охотничьего общества «Кедр»,которое получило в пользование земли в районе села Сухолучье Киевской области. В 2003, 2006 и 2010 годах, когда Виктор Янукович становился премьером или президентом, Владимир Демишкан руководил украинскими дорогами. Его супруге Ирине принадлежат две дорожно-строительные компании: «Дор-Строй» и «Юникобуд», которые не раз выигрывали тендеры «Укравтодора».
При Прусенко в «Укравтодоре» станет меньше кадров, меньше полномочий и денег. После ухода Демишкана правительство затеяло масштабную реформу агентства. Ее суть сводится к урезанию функций, а значит – и финансовых ресурсов. В 2014 году «Укравтодор» будет отвечать только за треть украинских дорог, передав остальные облгосадминистрациям.
«Обещаю говорить правду и только правду, – сказал Прусенко в начале встречи, и, подумав, добавил: – Если конечно, смогу».
500 миллиардов, 10 лет
– Сколько нужно, чтобы привести в надлежащий вид все украинские дороги?
90% дорог нуждаются в капитальном ремонте. Это около 150 000 километров. Если взять очень усредненную цену ремонта километра в 3,5-4 млн гривен, то всего нам нужно более 500 млрд гривен. При этом строительство одного километра дороги первой категории [такой как Киев – Житомир. – Forbes] стоит в среднем 45 млн гривен, а капремонт – около 20 млн.
– Cоздается впечатление, что дороги у нас строят так, чтобы каждый год кто-то их ремонтировал – за бюджетные деньги…
У любой дороги есть межремонтный срок службы. В зависимости от интенсивности движения текущий средний ремонт необходимо проводить каждые 4-5 лет, капитальный – каждые 12-15 лет. Кроме того, по всем построенным и отремонтированным дорогам есть гарантия подрядчика на три года. Если появляются дефекты по вине подрядчика – он устранит, никуда не денется.
В этом году мы начнем пилотный проект по дороге Киев – Чоп во Львовской области. Суть в том, чтобы платить за состояние дороги, а не за объем отремонтированных разрушений. Этот проект мы готовили три года, финансировать его будет Европейский банк реконструкции и развития.
– По сути, выходит абонплата подрядчику за содержание дороги?
Да. Он получает деньги, когда дорога в хорошем состоянии. Если нет – применяются штрафные санкции, и он получает меньше. По такому принципу дороги эксплуатируют во многих европейских странах, например, в Прибалтике. За 5-7 лет можно будет прийти к тому, что все государственные дороги будут эксплуатироваться по такому принципу.
Деньги на дороги
– Где будут привлечены 5 млрд гривен под госгарантии, о которых в начале июля говорил Владимир Козак?
Планируем разместить облигации. Условия будет утверждать Кабмин.
– Сколько денег будет потрачено на дороги в 2013 году?
Всего около 20 млрд гривен. На содержание сети дорог предусмотрено выделить 5,14 млрд гривен из бюджета, еще 8,4 млрд гривен пойдут на погашение обязательств. Другие источники – кредиты Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и Мирового банка. Это 3,15 млрд гривен. Кроме того, с декабря 2012-го по февраль 2013 года мы привлекли 7,27 млрд гривен от размещения облигаций.
– Как будут потрачены деньги?
3,25 млрд – на эксплуатационное содержание и текущие ремонты. Причем это только примерно 60% необходимого объема – согласно методике, утвержденной Кабмином, на эти нужды в нынешнем году требуется 5,5 млрд гривен. Остальные деньги пойдут на строительство, реконструкцию, капитальный, текущий и средний ремонты. Перечень проектов должен утвердить Кабмин.
– Сколько потрачено в 2012 году?
Общий объем финансирования – около 8 млрд гривен. Правда, мы еще должны заплатить за прошлогодние работы 3 млрд гривен – долги будут погашены из финансовых ресурсов этого года.
Все на месте. Могу перечислить. Дорога Киев – Житомир – с ней все хорошо. Хорошие дороги от Киева до Львова, от Львова до Стрыя. Львов – Краковец, Львов – Рава-Русская – нормальные дороги. Киев – Ковель – Ягодин: 250 километров было отремонтировано, они в нормальном состоянии. Окружная Харькова в нормальном состоянии. Трасса Киев – Харьков – Довжанский: от Борисполя до границы Киевской области работы закончены. Там тоже все хорошо.
Все, что построено к Евро-2012, осталось. Но отремонтированных дорог мало. Всего за последние три года отремонтировано 4500 километров из 170 000 – 2,5% общей сети.

Реформы и порядок
– В феврале министр инфраструктуры Владимир Козак сообщил, что до конца года функции «Укравтодора» будут разделены между другими государственными органами. В чем суть реформы?
Сейчас у нас всеми дорогами управляет «Укравтодор». За рубежом не так: в Европе, России, Белоруссии дорогами государственного значения управляют из центра, а уже региональными дорогами занимаются местные власти. Так будет и у нас.
– Что это даст?
Это позволит местным властям принимать решения по ремонту и содержанию дорог, и эффективно распределять, в общем-то, ограниченные ресурсы. В облгосадминистрациях (ОГА) лучше понимают потребности того или иного района. Не принимать же из Киева решения по каждому селу.
– Что будет с ПАО ГАК «Автомобильные дороги Украины», корпоративными правами которой управляет «Укравтодор»?
Наиболее реальный вариант – разделить ГАК на 26 компаний [сейчас их статус – дочерние предприятия. – Forbes]. Материнская компания будет заниматься дорогами государственного значения, и ею будет управлять «Укравтодор». Каждая ОГА получит аналогичную компанию, в которой будут объединены профильные производственные предприятия области.
– То есть у «Укравтодора» отберут и функции, и деньги?
– И вы нормально относитесь к этой идее?
У нас работы хватит. Нужно следить за 52 000 километров государственных дорог.
30 копеек за километр
– Есть ли у правительства планы строить платные магистрали?
Это возможно. Есть закон о концессии на строительство и эксплуатацию дорог и закон о государственно-частном партнерстве. 60% магистралей в мире построены по такому принципу. В следующем году мы собираемся провести инвестиционный конкурс. У нас шесть таких проектов.
У нас предусмотрены разные финансовые модели концессии. Как прямая плата за проезд пользователями, так и плата за эксплуатационную готовность, когда государство рассчитывается по графику в течение 20-30 лет концессии. У нас она может быть до 49 лет.
Проекты строительства платных автодорог
Проекты |
Прогнозируемый объем финансирования, млрд гривен |
---|---|
Большая кольцевая дорога вокруг Киева |
55 |
Ровно – Броды – Львов – Краковец |
13 |
КП «Щербаковка» – Харьков – Новомосковск – Перещепино |
4 |
Дорога из Киева на Крым на участке: Ульяновка – Николаев – Херсон – Красноперекопск – Симферополь |
24 |
Дорога из Москвы на Крым на участке: Днепропетровск – Симферополь |
21 |
Дорога Одесса – Рени на первом участке Одесса – Монаша |
16 |
Источник: «Укравтодор»
– Вы считаете, что в Украине люди готовы платить за проезд по дороге?
Мы провели опрос на направлении Киев – Крым. 68% респондентов сказали, что готовы платить при условии хорошего качества.
– Сколько может стоить проезд?
– Украинские компании проявляют интерес к концессии?
Только международные. В Украине нет корпораций, готовых вкладывать такие деньги.
Одного моста достаточно
– В феврале 2013 года Госфининспекция уличила в нарушениях несколько дорожно-строительных предприятий. «Укравтодор» все равно отдает им подряды?
Эти предприятия продолжают работать в рамках законодательства – в законе о госзакупках есть перечень условий, которым нужно соответствовать, чтобы принимать участие в торгах. Проверки касались внутрихозяйственной деятельности подрядчиков. Из 212 млн гривен, по которым были претензии, до судов дошли нарушения на 36 млн. По остальным претензиям либо фининспекция согласилась с возражениями компаний, либо суды сочли, что нарушений не было. К тому же из общей суммы нарушений подрядчики возместили 16 млн.
– Вы не видите в этом политического заказа?
Проверялся период, в котором потрачено более 16 млрд гривен. Найдено нарушений на 212 млн, возмещено 16 млн, или 0,1% от общего объема. Нарушения есть везде. Никакого политического заказа не вижу.
Наверное, правительство не устраивали темпы выполнения работ. В конце 2011 года «Укравтодор» принял на баланс этот объект как незавершенное строительство. Сейчас стоит задача: завершить строительство первой очереди до конца 2014 года. В этом году на объект предусмотрено выделить 800 млн гривен. Если удастся разместить облигации на 5 млрд гривен, общая сумма финансирования увеличится до миллиарда.
– Проект постройки моста через Днепр разрабатывался и в Черкассах. Когда он будет реализован?
Там другая ситуация. Действующий мост требует ремонта. Предполагалось построить рядом с ним еще один, чтобы обеспечить движение, пока первый будет на реконструкции. Думаю, в ближайшие два года строительство черкасского моста не начнется.
Предложение министра
– Владимир Демишкан в ноябре 2012 года ушел с поста председателя «Укравтодора» в Верховную раду. Вас же назначили на должность лишь в апреле этого года. Почему?
Это не ко мне вопрос.
– Кто предложил вам возглавить «Укравтодор»?
Представление написал министр инфраструктуры Владимир Козак.
– А кто вас ему рекомендовал?
Сложно сказать, кто рекомендовал, но предложил министр. Я в отрасли всю жизнь. В «Укравтодоре» – с перерывами 10 лет.
– Вы вместе с сыном Владимира Демишкана Николаем были учредителем ООО «Институт проектирования дорожного строительства». Какие отношения связывают вас с бывшим главой «Укравтодора»?
В 2008-2009 годах я был соучредителем не только этого предприятия. Тогда я не работал госслужащим. Из состава учредителей вышел в 2010 году, как только перешел на госслужбу.
Я с Владимиром Федоровичем работал в «Укравтодоре» с 2001 года. Отношусь к нему с уважением. Сегодня он председатель подкомитета по автомобильным дорогам в Верховной раде. У нас разные направления деятельности. Он занимается больше законодательной работой. Общаться практически некогда.
– В 2010 году, когда Демишкан пришел в «Укравтодор», он сменил всех прежних замов. Вашим замом, например, работает Владимир Галушко, который был помощником Демишкана в Верховной раде и заместителем в «Укравтодоре»…
Процесс кадровых изменений не закончен. И потом, в 2010 году, когда пришел Владимир Федорович, здесь было восемь замов. Сейчас их, в соответствии с указом президента, всего два.
– Вам хватает?
Нет, не хватает. Ну и что? Работать надо больше.
– Ваш первый заместитель Михаил Зварыч в 2008 году ушел с этой же должности в связи с выходом на пенсию. Сейчас ему 64 года. Ему не тяжело справляться с должностью первого зама?
Михаил Петрович имеет громадный опыт управления дорогами, притом – успешного управления в одной из самых серьезных областей, Донецкой. Что касается возраста, по закону, он может работать – это главное.
– Вы знаете об его отношениях с главой государства? Говорят, он хороший друг президента.
Я об этом не знаю. Он никогда об этом не говорит.
Источник:
http://forbes.ua/nation/1355261-glava-ukravtodora-na-remont-dorog-nuzhno-500-milliardov-griven
Новости по темам: |
Государство
-> Виктор Янукович
ЖБИ и ЖБК -> Итоги деятельности Проблемы дорожного строительства -> Комментарии экспертов Строительные организации -> ПАО ГАК «Автомобильные дороги Украины» Строительные организации -> «Дор-Строй» Строительные организации -> «Укравтодор» Строительные организации -> «Юникобуд» Финансирование дорожного строительства -> Украина |
Новости по этой теме: