Профсоюзом ударят по бездорожью
29.03.2013
Нехватка кадров, бездорожье, коррупция... У автоперевозчиков грузов беды наслаиваются как снежный ком в оттепель. Причем ни одна из государственных структур этой отраслью не занимается. Во всяком случае на предприятиях не ощущают, чтобы их проблемы волновали чиновников. Поэтому стали искать выход сами, решили создать транспортный профсоюз.
– Коррупция и криминал, с которыми сталкиваются перевозчики грузов, чрезвычайно жесткие, но и они даже не половина наших бед, – заявил Игорь Гужва, руководитель автопредприятий ООО «ГЭС». – Отрасль переживает тяжелейшие времена. Многие дороги не ремонтируют годами, стоянки для шоферов грузовиков на трассах не оборудуют. Постоянный рост цен на топливо резко уменьшает конкурентоспособность автоперевозок по сравнению с другими видами транспорта. При этом со стороны госструктур никакой помощи нет, напротив, законодательные решения бьют по отрасли, давление только возрастает.
По оценке транспортников, на территории Петербурга и Ленинградской области работают от 800 до 1000 автоперевозчиков грузов. Большая часть из них – малые предприятия. Есть 2 – 3 грузовика, и человек организует частную фирму. Работает как придется, по наитию.
– Рынок чрезвычайно разрозненный, и в этой сфере у работников крайне низкая степень социальной защищенности, – говорит один из организаторов профсоюза автоперевозчиков и автовладельцев Александр Федченко. – Проблемы копятся, и никто их не решает. Механизмы разрешения споров между предпринимателями и наемными работниками отсутствуют. Привлечение мигрантов в качестве водителей ведет к вытеснению с рабочих мест наших соотечественников. При этом аварийность растет.
Руководители предприятий, владельцы грузовиков отмечают, что Петербург с его транспортной логистикой и благодаря близости к морским портам и границам – один из главных автотранспортных регионов страны. Но городские чиновники этого не замечают. Полностью разрушена, например, система подготовки водителей для автотранспортных перевозок, для работы на грузовиках. И каждое предприятие, у которого 2 – 3 машины или несколько десятков, как у Игоря Гужвы, работает само по себе.
И вот транспортники решили объединиться. Их профсоюз – в виде партнерства автоперевозчиков – сейчас проходит регистрацию. Планируется, что членство в нем может быть и коллективным, и индивидуальным. Главная задача – защищать интересы как самих предприятий, так и наемных рабочих.
– В том, что в этой общественной организации объединятся и владельцы предприятий, и наемные работники, ничего страшного нет. По существу, интересы у них общие – достигнуть экономического эффекта и обезопасить от рисков и криминала себя и бизнес, – считает идеолог нового профсоюза доктор исторических наук Валерий Соловей.
Определена форма взаимодействия членов нового профсоюза – внутренний социальный арбитраж. Среди основных задач – выработка требований и отстаивание своих интересов в отношениях с государственными органами, решение корпоративных вопросов, в том числе проблем с демпингом на услуги предприятий, рассмотрение кадровых проблем, в частности, в случаях найма мигрантов.
Организаторы нового профсоюза называют его независимым и с другими общественными организациями объединяться не хотят. Хотя взаимодействовать собираются.
– А вступать в Ленинградскую федерацию профсоюзов вы не планируете? – поинтересовался я у инициаторов нового профкома.
– Мы будем с ними вести диалог и вырабатывать совместные формы борьбы, – пояснил Валерий Соловей. – Но общаться – еще не значит жениться.
Пока членами партнерства готовы стать с десяток автотранспортных предприятий. Немного, если вспомнить, что на петербургском рынке их сотни. Принимать в профсоюз планируют и пассажирских автоперевозчиков, но все же главная движущая сила новой организации – предприятия с машинным парком не автобусов, а грузовиков. Причем двигать эту силу, судя по всему, будут сами руководители предприятий, активность наемных работников пока выражена слабо, во всяком случае среди организаторов профсоюза они представлены не были.
Источник:
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10297759@SV_Articles
Новости по темам: |
Проблемы дорожного строительства
-> Комментарии экспертов
Финансирование дорожного строительства -> Санкт-Петербург Финансирование дорожного строительства -> Северо-западный ФО |
Новости по этой теме: