Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Нано выходит на трассу


Количество просмотров: 1084

26.03.2013

В следующем году Пятницкая улица в Москве, участок сельской дороги в Рязанской области и часть скоростной федеральной трассы в Татарстане станут инновационными. Опытные участки дорог будут введены в эксплуатацию в рамках реализации федерального пилотного проекта "Инновационная дорога".

Его главная цель - апробация новых технологических решений и создание условий для массового применения инноваций в дорожном строительстве. О том, чего ждать от "дорог будущего" и на какой стадии реализации проект находится сегодня, в интервью "РБГ" рассказал его куратор, директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Александр Морозов.

- Осенью на форуме "Открытые инновации" был презентован федеральный пилотный проект "Инновационная дорога", в ноябре был объявлен сбор заявок от производителей инновационной продукции. В какой стадии проект находится сейчас: что уже реализовано, а что только предстоит сделать?

- Сразу после того как проект был представлен на форуме, мы вместе с представителями Федерального дорожного агентства и органами исполнительной власти субъектов РФ, участвующими в проекте, начали собирать предложения. Это были и конкретные варианты технологий, которые могли быть внедрены в рамках проекта, и предложения по улучшению законодательства в автодорожной отрасли. Затем на рабочей группе профильной технологической платформы эксперты утвердили итоговый перечень решений для составления технического задания на проектирование объектов. Первыми начнут реализацию проекта власти Москвы на Пятницкой улице, где строительные работы должны начаться уже в четвертом квартале текущего года, а в 2014 году мы ожидаем ввода в эксплуатацию уже "инновационной" Пятницкой улицы. Я надеюсь, что и по остальным дорогам, участвующим в проекте, мы также сможем выдержать эти сроки и уложиться с вводом объектов в следующем году.

- Какова основная цель проекта и как он будет способствовать инновационному развитию страны? Как будет стимулировать спрос на инновации?

- Цель нашего проекта создать нормативные условия для широкомасштабного применения инноваций, показать на примере трех совершенно разных участков дорог, каким образом современные технологии могут сделать дороги более безопасными и долговечными, а их строительство менее затратным и причиняющим меньший вред окружающий среде. В дорожном строительстве используется продукция различных отраслей промышленности, и на примере нашего проекта мы стараемся показать, что инновационная экономика в России есть не только на бумаге. Мы стремимся к тому, чтобы большая часть решений и технологий, используемых при реализации проекта, были бы российского происхождения.

- В каких регионах реализуется проект, какие дороги будут реконструированы? По каким критериям были выбраны именно эти дороги?

- Для реализации проекта были выбраны три дороги. Это Пятницкая улица в Москве, пример городской дороги, а также участки трасс в Рязанской области (сельская дорога) и в Татарстане (скоростная трасса федерального значения). У каждого из этих типов дорог есть много особенностей, они не похожи друг на друга. На федеральных трассах, в отличие от городских, нет перекрестков, зато есть сложные развязки и стоит проблема освещенности дорог на многокилометровых перегонах, скоростной режим, опять же, другой. К тому же эти три типа дорог слишком разные: некоторые решения применимы только на федеральных трассах, другие только в городе.

- Какова роль каждого из участников проекта - в чем сфера ответственности министерств, а в чем фонда?

- За фондом РОСНАНО координирующая роль, роль института развития, если хотите. Плюс на начальном этапе через нас проходили все заявки на участие. Роль министерств в принятии тех или иных стандартов и других регулирующих документов.

- За счет каких средств реализуется проект?

- Из средств субъектов Российской Федерации.

- Кто может принять участие в проекте? Каким критериям должна соответствовать компания, чтобы ее инновационная продукция была использована в проекте?

- Отбор проектов и решений уже завершен, это был открытый конкурс. В течение шести месяцев происходил сбор заявок, которые рассматривались с участием всех заинтересованных сторон. Критерии предельно понятны - это должны быть действительно инновационные решения, в том числе и нанотехнологии. Предпочтение отдавалось отечественным продуктам и решениям. Западные разработки принимались к реализации в рамках программы только в том случае, когда не было прямого российского аналога. В начале реализации проекта было требование - технологии должны быть исключительно российские. Но после долгих обсуждений было принято взвешенное решение: при отборе технологий отдавать предпочтение отечественным разработкам, а в случае, если прямых аналогов нет, брать западные. В рамках проекта должно быть реализовано 84 решения, при этом около 80 процентов из них российские. Это и светодиодное освещение в различных вариантах, включая высокомачтовые светильники для трасс, и различные решения для дорожного покрытия (модификаторы и добавки в асфальт), различные конструкционные композиционные материалы.

- В рамках реализации проекта фонд совместно с Федеральным дорожным агентством принимают предложения по совершенствованию нормативной базы в автодорожной отрасли. Есть ли уже какие-то инициативы? На ваш взгляд какие пробелы в законодательстве сегодня существуют?

- Проблемы известны давно, и вряд ли их можно назвать сугубо "дорожными" - они характерны для всех отраслей российской экономики. Значительное количество нормативной документации сильно устарело, и в ней просто не указаны новые материалы и технологии. К примеру, разработка, внедрение которой позволит удешевить производство столбов освещения, не поступившись при этом соображениями безопасности, есть, но при строительстве ее использовать нельзя, так как официального разрешения нет. С нашей стороны, а также со стороны производителей поступило множество заявок на изменения тех или иных стандартов для применения конкретных технологий.

- Есть ли какие-то критерии успешности проекта? По каким показателям можно будет судить, что он удался?

- "Инновационная дорога" - это комплексный сложный проект. Единого критерия успешности нет. Мы в первую очередь заботимся о безопасности движения как для водителей, так и для пешеходов. Безопасности и, конечно, комфортности. Пожалуй, другим таким критерием будет экономическая эффективность строительства и содержания дорог. Ведь, с одной стороны, это залог того, что движение по дорогам станет безопаснее, а с другой станет подтверждением того, что инновационная экономика в России - это не миф.

- В случае успешной реализации будет ли проект продолжен и распространен на другие дороги страны?

- Все представленные решения можно будет использовать при строительстве и модернизации дорог во всей стране. Конечно, очень важно понимать, что решения должны внедряться не по отдельности, а комплексно. Именно тогда достигается максимальный синергетический эффект.

 

Источник:

http://www.rg.ru/2013/03/26/dorogi.html


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Проблемы дорожного строительства -> Комментарии экспертов
Финансирование дорожного строительства -> Москва
Финансирование дорожного строительства -> Московская область
Финансирование дорожного строительства -> Центральный ФО


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка