Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Дураки и дороги: XXI век


Количество просмотров: 1207

08.12.2011

В 2011 году правительство выделяет 10 миллиардов гривен на развитие автомобильных дорог Украины. В первую очередь должны строиться и реконструироваться дороги, которые необходимы в рамках подготовки Украины к Евро-2012. То есть власти страны продекларировали решимость заняться дорогами страны. Удастся ли это осуществить, да так, чтобы и дороги строились, и деньги не воровали? 

«Черные ямы», где исчезают колоссальные средства

Выбор богатых украинцев в пользу вездеходов и самолетов вполне объясним. Сегодня не найдешь в Украине ни одной области, которая могла бы похвастаться просто хорошими (об идеальных речь никогда и не шла) дорогами. Важнейшие транспортные артерии страны то подтоплены,  то на них кусками отсутствует покрытие, то отдельные отрезки дорог перекрыты для движения вообще. 

Большинство дорог в Украине строилось после войны. Наиболее широкую программу ликвидации бездорожья проводили в 1960–70-е годы, когда дороги строились совсем по другим принципам — тогда модуль упругости покрытия был на втором плане. Поэтому те трассы, которые нам достались, не рассчитаны на сегодняшнюю нагрузку. А за годы независимости Украины не было сделано ничего, чтобы регулярно  поддерживать дороги текущим и капитальным ремонтом. 

Чиновники сегодня много говорят о строительстве трасс по принципиально новой технологии, мол, это позволит привести их к европейским стандартам. Только вот в государственных программах по развитию автомобильных дорог новые технологии почему-то не учтены, зато уделено огромное внимание дорогам старым, и программы ориентированы на ремонт и реконструкцию действующих магистралей. 

Причины довольно понятны. Ведь строительство новых дорог ведется в основном за деньги международных финансовых организаций, которые в отличие от нашего государства четко контролируют, на что расходуются деньги и как ведется строительство. Поэтому очень выгоден ремонт дороги, а самый выгодный вид ремонта — ямочный. По технологии яму нужно вычистить, продуть ее сжатым воздухом, покрыть горячим битумом, положить асфальт, загладить и утрамбовать виброплитой. А многие отечественные дорожники лишь засыпают ямку, но отчитываются как за полноценные работы.  Еще более проблематичным   является учет: сколько ямок записано в отчете и сколько их было на самом деле, можно только догадываться. Ведь проконтролировать это очень сложно, поскольку дороги разрушаются ежедневно.  

Средняя стоимость ямочного ремонта одного квадратного метра трассы, обходится бюджету, примерно, в 200 гривен, капитальный ремонт километра дороги второй-третьей категории стоит около 500 тыс. евро, то есть немногим более пяти миллионов гривен. Капитальный ремонт километра дороги первой категории (это самая высокая категория, к ней относится, например, участок Киев—Борисполь)  обойдется, примерно, опять-таки,  в 15 млн гривен. Учитывая, что капитальный ремонт требуется почти 70% всех украинских дорог, на приведение их в порядок стране понадобится по самым скромным подсчетам около 60  млрд евро. 

Правда, в последние годы в Украине строят и ремонтируют дороги несмотря ни на что. Взять только одну программу подготовки к Евро-2012, финансирование которой продолжалось даже в кризис. Но оказывается,  что недавно построенные украинские «автобаны» (например, Киев—Чоп, или Киев—Одесса) портятся и разрушаются почти так же быстро, как и старые «шляхи». Проблемы такого состояния дорог эксперты, как ни странно,  видят не столько  в схемах финансирования, или откатах, сколько – в применении устаревших технологий. В нашей стране строят дороги, в основном, из асфальтобетона.  Покрытие из асфальтобетона очень плохо переносит и холод, и жару. А живут такие покрытия в наших климатических условиях 2-3 года. После чего нуждаются в ремонте.  

Потом, эксперты отмечают, что часть средств, выделяемых на строительство дорог, попросту не идет по назначению. Ведь официальные цифры стоимости строительства дорог в Украине и странах ЕС отличаются не слишком сильно, а качество — в разы. В Украине квадратный метр готовой дороги второй категории стоит около 107 евро, в Великобритании — 129, в Польше — 132, а в Чехии — 122 евро.

В странах ЕС строительные компании подписывают гарантийные обязательства сроком на пять-десять лет, согласно которым подрядчик ремонтирует трассу за свой счет в случае выхода ее из строя за это время. В Украине такие сроки существенно меньше. Компания-подрядчик предоставляет гарантию на дорожное покрытие на три года при надлежащей эксплуатации. Соблюдение норм эксплуатации возлагается в нашей стране  на облавтодор,  эта организация должна следить за состоянием дорог. Если гарантия не истекла, а дорожное полотно разрушилось, то созданная комиссия, определяет причину разрушения. Ремонт должна  оплачивать виновная сторона. Только, к сожалению, примеров, когда подрядчика принудительно заставляли бы проводить ремонт за свой счет, в Украине пока нет. Вывод: дураки мы, потому что разрешаем  строить плохие дороги за наши же деньги.   

Загадочные белорусы и умные китайцы

Наше государство переплачивает строителям десятки миллиардов долларов и упускает выгоду на еще большие суммы просто потому, что те, кто ассоциирует себя с государством, являются не «государственниками», а «кормящимися». Поэтому надеяться на то, что украинские дороги в обозримом будущем порадуют автовладельцев, наивно. Для этого нужна реформа: необходимо более жестко прописывать квалификационные условия в тендерах,  не разрешать повышать стоимость строительства дороги после тендера. Ведь что происходит? Компания-однодневка выигрывает конкурс, указав цены «А», а потом увеличивает стоимость работ до цены «Б», привлекает в качестве субподрядчика какую-то солидную фирму, снимая сливки. Необходимо создавать «черный»  список компаний, дороги которых рассыпаются через год-два. Надо упразднить «ямочный ремонт», который невозможно контролировать. И главное, это, конечно реформирование отрасли. Сейчас одна структура  и проект делает, и строит, и сама себя контролирует. 

И тогда погода «вдруг» не будет наносить такого большого ущерба украинским магистралям. Чтобы в этом убедиться, совсем необязательно ездить по немецким или финским автобанам. Можно заглянуть в соседнюю Беларусь, где погода такая же, как в Житомирской или Черниговской областях. Зимой белорусы почему-то  полностью убирают снег на своих трассах — в отличие от украинцев, у которых снежные завалы всегда парализуют движение. «Хитрые» белорусы почему-то  используют новые технологии при строительстве дорог. Кроме того, там очень строгий контроль над расходованием средств и качеством строительства, да и сама система управления автомобильными дорогами хорошо отлажена, в ее  основу положен линейный принцип обслуживания. Управление местными дорогами происходит по территориальному (районному) принципу. А еще, с 2005 года в Беларуси (вот странные люди!) введен независимый технический надзор за работами.   

С начала года в Украине построено и отремонтировано более 800 км автодорог. Это, конечно, очень хорошо. Правда,  в Китае за 10 дней строят более 2 тыс.км дорог.

А знаете ли вы, как Китай строит дороги, которые служат 20 лет? Строительством дорог в Китае занимается государство, и большинство из них - бесплатные. В Китае к дорогам относятся как к важному инструменту укрепления государственности, темпы строительства достигают 30 тысяч километров многополосных автострад в год, а технологии обеспечивают эксплуатацию в 20—25 лет. 

Китайцы не делают ничего сверхъестественного:  они просто  учитывают темпы роста благосостояния граждан, увеличение числа машин и рост объемов грузоперевозок. Что касается низкой стоимости их дорог, она объясняется дешевизной рабочей силы, материалов и хорошей организацией строительства.

В Китае ориентируются на издержки, существующие в других странах, снижают их в полтора-два  раза и эти суммы предъявляют подрядчикам. В Украине, например, деньги выделяются исходя из того, сколько было потрачено в прошлых периодах.  В Китае оплата в значительной части проводится по итогу работ. У нас  подрядчику сразу выделяются деньги, а качество принимается практически любым.  В Китае подрядчик из полученной суммы страхует дорогу, и ремонт производится не из бюджетных средств, а из страховых. Да и «коррупционный налог» там куда меньше, чем, например, у нас. Вот  сколько стоит  1 километр четырехполосной автострады: Китай — $2,9 млн, Бразилия — $3,6 млн, Россия — $12,9 млн (трасса Москва — Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км — $134 млн; четвертое кольцо Москвы — около $400 млн.)  А по Украине почему-то данных нет... 

И все-таки: почему у нас плохие дороги?   

Этот вопрос мы задали целому ряду экспертов. И вот что нам рассказали. 

Для начала давайте себе представим такую картину. Сел человек, скажем в Николаеве  в свой автомобиль (грузовик, автобус) и поехал в Киев. А дороги широкополосные,  классные -  стакан с водой не прольеться. Человек получил истинное удовольствие и почти не устал от дороги. Хорошо? Для человека да, но не для экономики страны. Дело в том что плохие дороги дают работу: 

- строительным фирмам; 

- различным НИИ, трестам - кто разрабатывает и проектирует; 

- бетонным, асфальтовым заводам, карьерам, производящим щебень;

- производителям дорожно-строительной техники ; 

- производителям/покупателям самосвалов: свыше 70% продаж автомобилей КАМАЗ  приходиться на самосвалы; 

- нефтеперерабатывающим заводам - при хорошей езде машина топлива потребляет менше;

- производителям реогентов  

- обслуживающим организациям – те,  кто убирает снег, насыпает песок;  

- сервисным станциям. 

Пока эти предприятия работают - государство получает налоги и социальную стабильность. 
Представьте, что дороги у нас просто идеальные, и в ближайшие 5 лет на дорогах не нужен ремонт. Это значит, что будут огромные сокращения людей на указанных выше предприятиях, рост безработицы, короче  - социальная нестабильность. (Во многих странах при укладке дороги используют базальтовую сетку, благодаря которой срок службы покрытия возрастает в четыре-пять раз. Некоторые фирмы не раз предлагали выпускать базальтовую сетку,  но в одной из  госстуктур  прямо сказали:  в случае применения этой технологии наши люди останутся без работы). 

И  если перейти на новые технологии, это лишит очень многих – как фирм, так и физических лиц - огромных заработков. Так кому они нужны? Поэтому их просто не замечают. Механизмов массового внедрения новых технологий в Украине сегодня не существует, инженеры и ученые фактически отстранены от поиска новых решений в строительстве - некому технологи пробивать и внедрять, а технические стандарты или устарели, или уже начисто отсутствуют.  Вот и получается: на морально устаревшем оборудовании создается морально устаревшая техника, которая строит морально устаревшие дороги. Поэтому наши дороги требуют постоянного ремонта (работа для дорожных служб и производителей спецтехники), постоянно ломаются грузовики (процветает сервис и торговля зап.частями).

Почему хорошие дороги в развитых странах? А эти страны  живут не в индустриальной эпохе, а в цифровой. Ситуация измениться когда наша страна действительно перейдет на иновационные рельсы. Когда из индустриальной эпохи (где главенствуют моно-города) у нас будет пост-индустриальная эпоха, а там,  глядишь, и до цифровой эры рукой подать. Но это уже совсем другая история.

Источник:

http://polit.ua/articles/2011/12/07/roads.html

 


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Нерудные материалы -> Асфальт -> Асфальтировка
Общестроительные новости -> Чемпионат Европы по футболу Евро-2012
Финансирование дорожного строительства -> Украина


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка