Как воруют при строительствое и ремонте дорог в Санкт-Петербурге
27.04.2011
Как выяснила прокуратура Санкт-Петербурга, городские власти не имеют никаких методик расчета стоимости и длительности дорожных работ. С 2000 года все дорожные госзаказы в Петербурге, съедающие по 5-10 млрд. рублей в год из бюджета, составлялись практически наобум. Что давало большие возможности коррупционерам.
У чиновников нет методик финансирования строительства дорог
Прокуроры Петербурга провели проверку госзаказов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. И, как пишет пресс-служба надзорного органа, выяснилось, что в нашем городе нет целого ряда основополагающих документов, регламентирующих дорожное строительство. Например, до сих пор городские власти не приняли никаких правил расчета размера сумм, выделяемых на ремонт и содержание автодорог, нет ни нормативов финансовых затрат на те или иные виды дорожных работ, ни документов, позволяющих расчитать объемы и длительность строительства дороги. Другими словами, чиновники определяют, сколько стоит построить ту или иную дорогу, ничем не руководствуясь - потому что никакого руководства в этом вопросе у них просто нет.
До 2000 года были дорожные фонды, и чиновники могли рассчитать стоимость работ на несколько лет вперед. Тогда картина была более-менее близкая к реальным ценам, - говорит глава ассоциации дорожных предприятий "Дормост" Кирилл Иванов.
Казалось бы, картина привычная: мало ли какой еще выявится признак того, что в дорожной отрасли у нас воруют деньги. "Дорога" и "распил"- в сознании россиян это давно уже синонимы. Но, по словам экспертов, эта проверка, проведенная петербургскими прокурорами, может реально, если не победить, то пошатнуть коррупцию в отрасли.
Прокуроры докопались до дорог
"Прокуратура Петербурга, сама того не зная, взорвала такую экономическую бомбу, что это действительно может принести результат, - говорит гендиректор ИА "Инфраньюс" Алексей Безбородов. - У нас последний расчет стоимости дорожных работ в стране производился при правлении премьер-министра Костыгина в 70-х годах прошлого века. С тех пор чиновники вычисляют стоимость мазута и цемента не по рыночным ценам, а по этим доисторическим таблицам, помноженным на десятки, если не сотни коэффициентов. Таким образом, те, кто реально знает, что сколько стоит, имеет возможность "пилить": таблицы позволяют насчитать цены в два-три раза выше рыночных".
С экспертом согласен и глава управления антимонопольной службы по Петербургу Олег Коломийченко: "Документы не приняты, это нарушение. Но если уж их нет, то оценка работ должна проводиться с привлечением профессионального сообщества, экспертных организаций. А чиновникам это не надо. Они предпочитают оценивать сами".
По фактам, выявленным проверкой, вице-губернатору Петербурга Юрию Молчанову, курирующему дорожное строительство, внесено представление. В течение месяца он обязан устроить так, чтобы в городе появились недостающие документы, после чего отчитаться перед прокурорами. Параллельно по итогам проверки несколько должностных лиц дорожной отрасли привлечено к административной ответственности.
Все сомневаются, что г-н Молчанов справится с этой задачей: переоценка дорожных работ - это само по себе глобальное мероприятие, целое научное исследование, требующее гигантских затрат. И за месяц его провести просто нереально. Но в день, когда эта работа будет завершена, и тарифы будут утверждены губернатором, можно считать днем еще одной победы над дорожной коррупцией.
Источник:
http://www.neva24.ru/a/2011/04/25/Prokuratura_dorogi_v_Pet
Новости по темам: |
Криминал
Проблемы дорожного строительства -> Заявления властей Проблемы дорожного строительства -> Комментарии экспертов Финансирование дорожного строительства -> Санкт-Петербург |
Новости по этой теме: