Эксперты: "Асфальт в России плохой и не держит современных нагрузок"
22.04.2011
Согласие с мнением министра транспорта РФ Игоря Левитина о непозволительно низком качестве российских асфальтовых дорог высказывают эксперты в области дорожного строительства и городского хозяйства. По их оценке, как и по оценке министра, совершенно не выдерживает современных нагрузок главный компонент асфальта – его «органическое вяжущее» — битум.
Напомним, Игорь Левитин на днях жестко раскритиковал отечественный асфальт. «Качество российского битума не выдерживает никакой критики. Именно поэтому асфальт, получаемый дорожниками, требует ремонта после каждой зимы. Это и приводит к высокой стоимости дорог», — сказал министр. Игорь Левитин высказал надежду, что нефтяные компании осознают важность вопроса и пойдут навстречу. В противном случае, по его словам, Россия перейдет на строительство дорог из цементобетона вместо асфальтобетона.
«Я абсолютно согласен с министром: у нас тяжелая проблема с качеством битума, используемого в дорожном строительстве, — заметил «Росбалту» заместитель директора направления «городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. — У нас мало строится хороших дорог по двум причинам: битум и щебень. Когда используется мягкий щебень, то, естественно, дорога служит меньше и появляются все эти провалы. Высокой прочности щебень – дороже. Но битум имеет большее значение То, что у на дороги все «ползут», появляется колея в жару – это качество битума».
«Битумы пока не дотягивают у нас до уровня мирового, который соответствует высокому качеству», — подтвердил проректор Московского автодорожного института Павел Поспелов.
Эксперты отметили, что лучший битум производится далеко за пределами России. «Битум на основе переработки нефти. Но есть и природный битум. Очень много его месторождений есть в Америке, и он обладает очень высокими качествами. И именно природный битум дает наилучшее качество автодорог», — рассказал Прокофьев. «Лучший битум – венесуэльский и т.н. тринидадский», — заметил Поспелов.
Владилен Прокофьев также заметил, что в СССР раньше производился более качественный битум, но в последние годы он исчез – возможно, продается за рубеж. По мнению Павла Поспелова, «битум не ухудшается – он просто изначально был плохой». «Ситуация изменилась: раньше нагрузки были одни – стали другие, — напомнил проректор МАДИ. — Возросли намного: раньше ни такой концентрации движения не знали, ни таких тяжелых грузовиков. Вспомните, еще 20 лет назад автомобиль с шипованными шинами – это была такая редкость».
Качество асфальта в Москве, по оценке Прокофьева, все-таки выше, чем в российской провинции.
Источник:
Новости по темам: |
Битум
Государство -> Игорь Левитин Проблемы дорожного строительства -> Заявления властей Проблемы дорожного строительства -> Комментарии экспертов Проектные институты -> Московский автодорожный институт (МАДИ) |
Новости по этой теме: