Игорь Левитин обещает сельчанам дороги
22.03.2011
Игорь Левитин подтвердил, что на строительство дорог с твердым покрытием в сельской местности предусмотрено стабильное финансирование из федерального бюджета – 6 миллиардов в год. Таким образом, за 24 миллиарда к 2015 году в России не останется «грунтовок», осенью и весной превращающихся в непроходимое болото.
«Мы вместе с регионами определили приоритеты. Впервые в федеральном бюджете заложены средства на сельские дороги - около 6 миллиардов рублей ежегодно из федерального бюджета будет выделяться непосредственно на село», – подчеркнул министр транспорта. По его словам, Минтранс совместно с Минсельхозом выбрал те регионы, которые смогли сформировать проектно-сметные документы, и именно этим регионам будут целенаправленно выделяться бюджетные средства для строительства дорог.
«Сначала это будет около 10 регионов, потом – гораздо больше», – отметил Игорь Левитин. Он пояснил также, что средства будут выделяться на постоянной основе из Федерального дорожного фонда, который формируется в этом году.
По словам главы Минтранса, новые технологии в дорожном строительстве вводятся сейчас начиная с этапа проектирования. «Основные усилия и внимание Росавтодор будет направлять на проектирование. Мы разделяем само строительство и подготовку территории и выкуп земли. Мы хотим сделать прозрачной эту часть строительства, потому что очень много средств уходит на подготовку территории», – уточнил он.
Кроме того, как объяснил Игорь Левитин, планируется переходить на строительство бетонных дорог. «Будем переходить на бетонные дороги, которые не требуют такой эксплуатации постоянной, как асфальтово-бетонные. Они дороже в строительстве, но за свой жизненный цикл, за 25 лет, они дешевле в эксплуатации на 30%«, – отметил Игорь Левитин.
«Мы планируем увеличить объем средств на содержание дорог, больше выделять средств. Нам надо привести в нормативное состояние, прежде всего, существующие автодороги, – продолжил глава Минтранса. – В части новых приоритетов – расширение дорог на въезде и выезде из больших мегаполисов, где больше всего проблем с организацией дорожного движения».
Игорь Левитин добавил, что в общей сложности в этом году на автодорожные нужды планируется потратить около 500 миллиардов рублей, порядка 300 миллиардов из них – из федерального бюджета.
Как уже ранее сообщал «Гудок», соглашение министерства транспорта и министерств сельского хозяйства о строительство сети сельских дорог было подписано 1 декабря 2010 года. Как сообщается в тексте соглашения, «документ направлен на увеличение количества сельских населенных пунктов, обеспеченных дорогами с твердым покрытием.
Дорожное строительство планируется вести в сельской местности преимущественно в пределах производственных зон, где расположены или будут возведены объекты агропромышленного комплекса, что должно способствовать устойчивому развитию отечественного агропродовольственного сектора».
В соответствии с планами Минтранса, дороги будут строиться в населенных пунктах с населением от 125 человек и с удаленностью от дорог общего пользования не более 5 км.
Масштабные инвестиции именно в дорожную инфраструктуру вдали от городов и федеральных трасс в российском бюджете предусмотрены впервые. Также предусмотрены субсидии региональным бюджетам на строительство и реконструкцию региональных автомобильных дорог общего пользования в сумме 78,6 млрд рублей.
А пока полноценные дороги не построены, Росавтодор просто-напросто закрывает движения на разбитых трассах на время весенней распутицы. В связи с началом весенней распутицы с 25 марта по 25 июня в России ограничивается проезд большегрузных автомобилей.
Соответствующий приказ подготовило Федеральное дорожное агентство. Как сообщили в дорожном ведомстве, такие ограничения вводятся для того, чтобы минимизировать ущерб для дорожного покрытия, страдающего весной сильнее всего из-за подтоплений и перепадов температур.
В список закрытых для тяжелых фур дорог входят более 100 участков федеральных и региональных трасс, на каждом из которых движение будет ограничиваться не более 30 дней начиная с 25 марта.
По данным ведомства, первыми ограничат движение южные регионы России, а по мере таяния снега граница будет сдвигаться на север, при этом максимальная допустимая нагрузка на ось зависит от конкретного участка дороги. Представители ведомства подчеркивают, что запрет не будет действовать в отношении пассажирского транспорта, автомобилей Министерства обороны и МЧС, а также машин, перевозящих продукты питания, удобрения и топливо для посевной кампании.
Источник:
http://www.gudok.ru/transport/auto/?pub_id=391667
Новости по темам: |
Финансирование дорожного строительства
-> Россия
Проблемы дорожного строительства -> Заявления властей Государство -> Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта России («Росавтодор») Государство -> Игорь Левитин Государство -> Министерство транспорта России |
Новости по этой теме: