Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаОглавлениеИнтервью
 

Интервью с генеральным директором ООО НПГ «Информация и технологии» Вадимом Смирновым

Количество просмотров: 923
Дороги всегда были и остаются одной из главных проблем России. С каждым годом количество автотранспорта увеличивается, растут нагрузки на дороги, особенно в столичном регионе. И задача создания качественно нового материала, который обеспечил бы прочность и долговечность дорожного покрытия, приобрела для ученых и специалистов первостепенное значение.

В середине 90-х годов один из таких материалов был разработан. Он получил название БИТРЭК, успешно прошел все испытания и нашел широкое применение на практике. Внедрением и совершенствованием этого материала уже 10 лет занимается ООО Научнопрозводственная группа «Информация и технологии» (НПГ «ИНФОТЕХ»). Сегодня мы беседуем с генеральным директором компании Вадимом Борисовичем Смирновым.

– Расскажите, пожалуйста, об основном направлении работы вашей компании?

Проблема надежности дорожного покрытия при максимальных нагрузках решается во всём мире в значительной степени путем введения в битум эластичных веществ – полимеров. Но это дорогостоящая технология. Российские ученые, проведя многочисленные сравнительные испытания возможных модификаторов, пришли к выводу, что наиболее эффективный из них и при этом относительно дешевый – резиновая крошка из утилизированных автомобильных шин. Так появилась химическая технология объединения резины с битумом, разработанная отечественными учеными-специалистами РАН.

Ее результатом стали битумнорезиновые экологически чистые композиционные материалы БИТРЭК, к работе с которыми в 2001 году приступила НПГ «ИНФОТЕХ». На их основе созданы резиноасфальтобетоны, обладающие рядом новых возможностей и преимуществ. И сегодня мы активно внедряем в дорожное строительство резиноасфальтобетоны на основе вяжущего БИТРЭК. В нашей компании работают высококвалифицированные инженеры и специалисты в области химической физики, химии полимеров, металлургии и материаловедения, экологии. Мы проводим активную научную работу по улучшению качеств существующих материалов, разработке новых продуктов, резиноасфальтобетонных смесей.

Помимо «мозгового центра», у нас есть и производственная база в Московской области. Объемы поставок материалов БИТРЭК на АБЗ г. Москвы весьма значительны и составляют сегодня до 15 тысяч тонн в год.

– Как материал осваивался на практике?

Вначале БИТРЭК и резиноасфальтобетоны на его основе были использованы на нескольких участках площадью от 1 до 3 тысяч кв. м в Москве и Московской области. Затем, когда новое дорожное покрытие выдержало испытание на прочность, и городские власти убедились, что материал – перспективный, объемы его применения стали увеличиваться. Сначала это было 2% от общего объема городских дорог, потом – 5%, а сегодня – 15%. Всего же в столице, начиная с 2002 году, уложено более 8 млн кв. м дорожного покрытия с использованием БИТРЭК.

Данная технология успешно применена на МКАД, 3-м Транспортном кольце, проспекте Мира, Варшавском, Каширском, Ярославском шоссе, проспектах Андропова и Вернадского, Дорогомиловской улице. Один из последних крупных объектов в 2010 г. – участок Ленинградского шоссе от Кольцевой дороги до Шереметьева.

– Каковы основные преимущества БИТРЭК?

Проведенные исследования и мониторинг построенных несколько лет назад опытных участков показали, что резиноасфальтобетоны на композиционном битумнорезиновом вяжущем имеют значительное преимущество по сравнению с традиционными покрытиями. Частицы резиновой крошки в материалах БИТРЭК выполняют функцию дисперсно-эластичного армирования, что значительно увеличивает прочность и долговечность дорожных покрытий. Срок их службы возрастает в 1,5–2 раза, а сопротивление к циклическим нагрузкам в 5-7 раз. В результате снижается возможность образования колеи, а уровень шума и вибрации уменьшаются на 10–15%.

Очень важно, что эти покрытия сохраняют свои свойства в широком диапазоне температур. Как показало обследование участков, где применялся наш материал, они выдержали температурные показатели в +65°С. Стандартный битум начинает размягчаться при +48°С, а вяжущий материал БИТРЭК способен сохранять свои свойства до +70°С. Поэтому даже в сильную жару на покрытии, где он использован, нет колеи и деформаций. А при отрицательных температурах такие покрытия обладают повышенной стойкостью к образованию ледяных корок и трещин.

– Кто выступает в качестве заказчиков? С кем сотрудничает ваша компания?

Мы получаем заказы от Департамента ЖКХиБ г. Москвы, ГУП «Кольцевые магистрали», а также служб заказчиков административных округов. Сотрудничаем с ведущими институтами дорожной отрасли – ФГУП «РосдорНИИ», МАДИ (ГТУ), ГУП «НИИ Мосстрой» и др. Значительную помощь в развитии нашего производства оказал Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы, выделявший нам необходимые субсидии.

– Использование резиновой крошки способствует сохранению нормальной экологии в городе?

Безусловно. Ведь материалы БИТРЭК – экологически чистые, а в их производстве применяется крошка, получаемая в результате утилизации использованных автопокрышек, что способствует избавлению города от отходов. К сожалению, переработка изношенных автошин в городе не налажена, хотя это могло бы стать существенным подспорьем для нас и экологическим благом для Москвы. Ведь скапливающаяся на свалках резина неблагоприятно действует на окружающую среду, особенно когда горит.

У резиноасфальтобетонов БИТРЭК – большое будущее, и по заключению ведущих специалистов дорожной отрасли, эти материалы – одни из немногих способных эффективно решать проблему долговечности и качества российских дорог.

Источник:

http://www.vmdaily.ru/article/121045.html

Оставить комментарий 
Вернуться назад 
 Вход пользователей

 Объявления

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка