ВГОК добыл оптимизм
21.04.2017
Как стало известно „Ъ-Урал”, стратегия развития на 2017–2021 годы для ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Бакальское рудоуправление» (БРУ, Челябинская область) была презентована в Екатеринбурге представителям Минпромторга РФ, властям Челябинской и Свердловской областей, банку-кредитору ВТБ и региональным энергетическим компаниям, перед которыми ВГОК имеет долги.
Как рассказал „Ъ-Урал” директор по финансам ВГОКа Андрей Андриянов, новая стратегия предусматривает почти двукратное увеличение объема железорудной продукции, а также реструктуризацию накопленных задолженностей ВГОКа и БРУ. По его словам, упор в стратегии сделан на кооперацию двух предприятий. «Продукция БРУ будет перерабатываться у нас, что даст полностью готовый к использованию в металлургической промышленности продукт и увеличит его стоимость», — пояснил он. Объемы производства железорудного концентрата и агломерата предполагается увеличить на 40–44%, в том числе известняка и сырой руды на 10%, щебня — на 32%. На предприятии рассчитывают, что с учетом рыночных цен это обеспечит почти двукратный рост выручки. При этом ВГОК пока не планирует выходить на новые рынки сбыта. «Нашими ключевыми потребителями являются компании группы „Евраз” и „Мечел”, которые подтвердили долгосрочность наших отношений, а также намерение использовать будущие объемы продукции», — рассказал Андрей Андриянов. По расчетам предприятия, стратегию комбинат сможет реализовать за счет собственных средств, суммы необходимых инвестиций не раскрываются.
Как сообщили „Ъ-Урал” в пресс-службе «Энергосбыт Плюс», перед которым ВГОК имеет долги за поставленные энергоресурсы, пока комбинат не предоставил график их реструктуризации. «Предприятие погасило задолженность за два с половиной месяца 2017 года. Однако невыплаты за восемь месяцев прошлых лет остаются», — пояснили в компании, не разглашая сумму задолженностей. Согласно картотеке арбитражных дел, сумма исковых требований «Энергосбыт Плюс» к ВГОК составляет 129,2 млн руб.
По мнению экспертов, стратегия развития будет успешной при сохранении нынешней рыночной ситуации. «Цены на концентрат железной руды в России первом квартале 2017 года были на 80% выше аналогичного периода 2016 года. Экспорт стальной продукции поддерживал спрос на руду в России. Цены на концентрат на экспортном направлении были выше на 50%. Однако ожидать, что столь высокие цены сохранятся на продолжительное время, слишком оптимистично», — полагает эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. По его мнению, есть вероятность снижения цен на 30%, вслед за удешевлением руды в Азии. «В текущей ситуации в черной металлургии наиболее оправданным будет фокус на увеличение продуктивности производства, а борьба за увеличение объемов железной руды в России целесообразна лишь в случае наличия предварительных договоренностей с потребителями (сталелитейщиками) о закупке дополнительных объемов руды», — добавил аналитик.
Новости по темам: |
Нерудные материалы
-> Щебень
-> Новые карьеры
Нерудные материалы -> Щебень -> Планы |
Новости по этой теме: