Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

В Лен. области щебеночные карьеры закрываются, проиграв конкуренцию поставщикам из Белоруссии и с Украины


Количество просмотров: 1937

13.12.2016

Дешевый щебень с Украины и из Белоруссии разоряет местных поставщиков нерудных строительных материалов. С начала года, по словам участников рынка, закрылось уже шесть щебеночных карьеров, не выдержавших ценовой конкуренции.

В 2014 году из–за обострения отношений с Украиной прекратились поставки щебня в Россию, прежде всего в Москву. В 2015 году Россия ввела лицензирование для щебня с Украины, мотивировав это тем, что его качество хуже, чем российского. Из–за этого поток украинского щебня временно прекратился. Столичные строители компенсировали дефицит, закупая нерудные стройматериалы на Северо–Западе. В результате инвестиционная привлекательность местных карьеров возросла. В отрасль потянулись новые игроки. Например, Первая нерудная компания, принадлежащая Артему Чайке, сыну генпрокурора РФ, запустила собственное производство щебня в Ленобласти на Гавриловском щебеночном карьере.

Карьеры Петербурга и Ленобласти по итогам 2014 года отправили в столичный регион рекордный объем щебня и песка: около 26 млн т, на 20 млрд рублей. И продолжали наращивать вывоз стройматериалов в 2015 году, пока запрещенный в России украинский щебень не проложил путь в Россию через Белоруссию. Теперь миллиарды строительных рублей снова направились из России на Украину.

Поставки нерудных материалов с территории Украины возобновились в конце 2015–го. Постепенно столичные строители перестали закупать щебень на Северо–Западе, который стоит почти вдвое больше даже без учета доставки. Плюс к этому сократился спрос на нерудные материалы внутри региона вследствие завершения ряда крупных строек.

В результате мелкие карьеры Северо–Запада разоряются, а крупные приостановили отгрузку, так как не в состоянии предложить конкурентоспособную цену. "Все наши производители в тяжелейшем положении. Не знаем, то ли останавливать работу, то ли сразу банкротиться. Украинский щебень вдвое дешевле российского. Плюс железнодорожные тарифы на транспортировку для украинских и белорусских поставщиков существенно ниже, чем для наших. Москва говорит: да, камень в Карелии хороший, но украинский дешевле", — сокрушается один из владельцев карьеров.

По его словам, из–за дешевизны украинского щебня российские дорожники переключились на поставки из соседних государств, в результате страдают местные щебеночники и бетонщики. "Мы не можем снижать цены, так как иначе будем работать в минус. У нас все и так дорожает: электроэнергия выросла на 15–20%, транспортировка — на 10%", — добавляет собеседник "ДП".

Щебеночный путь

Участники рынка наблюдают в последнее время странное явление, которого ранее не было. "Из Белоруссии идет дешевый щебень. По сравнению с предыдущими годами объем поставок из этой республики удвоился", — отмечают в российском представительстве германского холдинга Basalt AG. Некоторые участники рынка предполагают, что через Белоруссию в Россию поступает украинский щебень. А другие придерживаются версии, что это Белоруссия продает весь свой щебень России, а для собственных нужд покупает украинский.

"Все это можно сравнить с поставками креветок и других морепродуктов из Белоруссии, которая внезапно стала великой морской державой", — иронизирует Виталий Прокуроров, директор по развитию ООО "Объединенная бетонная компания".

Спад надолго

Слова бизнесменов подтверждает статистика Октябрьской железной дороги (ОЖД, филиал ОАО "РЖД") — она стремительно сокращает перевозку стройматериалов. Эта группа грузов на 95% состоит из песка и щебня, добываемого в Карелии, Ленобласти. На их долю приходится 29% от общего объема перевозимых по ОЖД грузов. В октябре объем перевезенных ОЖД стройматериалов сократился на 20% к аналогичному месяцу 2015 года, а в ноябре — на 20,6%.

"Отгрузка щебня и прочих гранитных материалов "ЛСР. Базовые материалы — Северо–Запад" железнодорожным транспортом в Москву и Московскую область сократилась в сентябре–октябре почти на 30% в сравнении с 2015 годом", — приводит еще более впечатляющие данные Юрий Бабуркин, управляющий "ЛСР. Базовые материалы — Северо–Запад".

Спад продолжится и в декабре, прогнозируют участники рынка.

Среди причин снижения объема строительных грузов, вывозимых из Ленинградской области и Республики Карелии, в ОЖД тоже называют увеличение доли щебня из ближнего зарубежья на рынке Московского региона, ужесточение конкурентной борьбы между игроками рынка.

Выгодоприобретателями в этой борьбе стали не потребители щебня, а посредники, компании, участвующие в тендерах на строительство дорог и прочих объектов инфраструктуры, так как их маржа существенно выросла. Рыночная цена, которую готов платить потребитель, не претерпела сильных изменений, а вот цены карьеров сильно разнятся. Так, цена щебня на карьере в Ленобласти стартует с отметки 600 рублей за тонну. Самый дешевый украинский аналог предлагается по 330 рублей за тонну. А дальше начинается все самое интересное: логистика. Стоимость доставки — самое дорогое в конечной цене нерудных материалов. Она может достигать 75% от всей партии. Перевозится щебень обычно полувагонами. И стоимость доставки материалов с Украины в Москву примерно на 45% ниже, чем из Ленобласти или Петербурга в Москву.

С марта по сентябрь 2016 года собственники и операторы подвижного состава регулярно повышали ставки на предоставление полувагонов для перевозки щебня, отмечает Юрий Бабуркин. Если в феврале 2016 года арендная ставка составляла 138 руб./ т, то в сентябре она выросла до 455 руб./ т и удерживалась на этом уровне и в октябре 2016 года. С ноября началось снижение ставок, которое не оказало особого влияния на рост перевозок щебня и прочих гранитных материалов железнодорожным транспортом, так как для производителей Ленинградской области и Республики Карелии конечная цена в Москве и Московской области все еще остается непроходной из–за украинского (белорусского) щебня.

"Сейчас очень высокие тарифы. Мы сокращаем отгрузку. Переносим исполнение части заказов на более поздний срок. Пока ситуация терпит, но в январе она станет критичной. Надеемся, что в начале года тарифы снизятся. А пока, в декабре, погрузка щебня на железной дороге продолжит падать", — полагают в Basalt AG.

Без надежды на рост

Местные производители щебня отмечают, что для строителей Северо–Западного региона украинский щебень не играл и не играет существенной роли, но если бы его не было, то местные карьеры могли бы отправлять большие объемы в столичный регион. Потеря столичного рынка сбыта осложняется еще и завершением крупных инфраструктурных строек и замедлением темпов оставшихся.

В Петербурге спрос на щебень в этом году тоже резко упал, так как завершились основные работы сразу на трех стройках, которые были главными потребителями щебня и бетона: это ЗСД (на него работали как минимум три бетонных завода), стадион "Зенит–арена" и котлованная стадия "Лахта центра". Дорожных работ сейчас очень мало. Плюс сезон дорожно–строительных работ завершился. Поэтому рассчитывать на рост рынка в ближайшее время не приходится, будет происходить только дальнейшее снижение спроса, полагает Виталий Прокуроров.

Проблемы карьеров Ленинградской области обострились из–за снижения спроса на щебень со стороны строящейся трассы М–11 "Москва — Петербург". "Там сейчас не все гладко с финансированием, поэтому возникли перебои с закупкой щебня. На М–11 поставляют материалы в основном областные карьеры", — поясняет Андрей Мукосеев, генеральный директор компании "Пилигрим".

Ситуация на рынке производства щебня непростая. В Северо–Западном регионе остановились уже шесть карьеров. Помимо общего падения спроса на стройматериалы, связанного с кризисным сокращением объемов строительства, мы видим еще и рост поставок щебня из Белоруссии. Москва насыщена щебнем, поступающим из этой страны. Не знаю, это щебень собственно белорусского производства или они его везут c Украины. Но проблема в том, что эта продукция существенно дешевле, чем российская. Поэтому многие потребители переключились на импортный щебень.
 
Ольга Анденко
генеральный директор и совладелица карьера Медвежья Гора
 
В Петербурге и Ленобласти объемы поставок щебня по железной дороге снизились на 33% в ноябре по сравнению с октябрем и на 3% в октябре по сравнению с сентябрем. Однако при этом следует отметить существенный, в разы, рост в этом году объемов поставок водным транспортом. В наш регион щебень с Украины не поставляется. К нам идет продукция из Ленобласти и Карелии. Украинский щебень не играл и не играет в нашем регионе существенной роли. Но если бы он не импортировался в Россию, то из Ленобласти в другие регионы страны направлялось бы больше щебня, чем сейчас.
 
Александр Дубодел
генеральный директор ООО "АИР"

 

 

 

 


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Нерудные материалы -> Щебень -> Итоги деятельности
Нерудные материалы -> Щебень -> Новые карьеры


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка