Работы по строительству дороги второго пускового комплекса ведутся с опережением плана, поскольку погодные условия в этом году, как признается Малиновских, были весьма благоприятными для качественной укладки асфальта. «Мы имеем большой опыт в строительстве таких масштабных объектов, мы точно знаем, куда нужно направить усилия сегодня, чтобы было легче работать завтра», - пояснил Михаил Малиновских.
На данный момент возведено уже около 60% земельного полотна второго спускового комплекса. Стоит отметить, что в укладке асфальта генподрядчик «Уралтрансспецстрой» применил современные технологии. «Нижний слой основания – 8 сантиметров - укладывается крупнозернистым асфальтобетоном, нижний слой самого покрытия - 6 сантиметров – мелкозернистый асфальтобетон, а сверху - 5 сантиметров - щебеночно-мастичного асфальтобетона», - пояснял Малиновских. Кроме того, верхний слой покрытия является одним из самых износостойких на рынке, а потому на таком многослойном асфальте, в составе которого, к слову, нет песка, колеи практически не образуются. Именно по такому принципу уложен асфальт на дороге, ведущей в аэропорт «Кольцово».
Стоимость строительства второго пускового комплекса южного полукольца ЕКАДа составляет 6,28 млрд рублей. Для реализации проекта в 2014 году из областного бюджета было направлено 212,6 млн рублей. В 2015 году на строительство объекта было привлечено почти 1,3 млрд рублей - 294 млн рублей из областного бюджета и чуть более 1 млрд рублей из федеральной казны. В 2016 году на строительство объекта будет направлено почти 2,1 млрд рублей в том числе - 1,745 млрд рублей из федерального бюджета и 384 млн рублей из областной казны.
В начале каждого года, как пояснил Малиновских, денег выделяется мало, так как изначально прогнозы финансирования пессимистичные. «Ну, а мы деньги осваиваем очень быстро, потом начинаем искать дополнительные средства, как правило, кредитуемся, чтобы выполнять работы в срок», - сообщил первый заместитель гендиректора «Трест Уралтрансспецстроя».
Контракт по объекту заключен на условиях государственно-частного партнерства, в связи с этим оплата работ уже произведена на 45%, остальные 55% оплаты исполнителю произведут до 2020 года.
Завершение строительства южного полукольца ЕКАД уже в 2017 году позволит перераспределить транспортные потоки, и вывести из городской черты 60-80 тыс. автомобилей транзитного транспорта в сутки. «В перспективе его запуск положительно отразится на экологической ситуации в Екатеринбурге», - сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.
Добавим, что введение в эксплуатацию объектов ЕКАД позволит соединить между собой федеральные автодороги (Пермь - Екатеринбург, подъезд к Екатеринбургу от автодороги М-5 «Урал», Екатеринбург - Шадринск - Курган и Екатеринбург - Тюмень). Таким образом, скорость движения транзитного автотранспорта будет увеличена почти в 2 раза.
Южное полукольцо ЕКАДа будет модернизировано, что вызывает сложности при строительстве. На протяжении всего участка дороги будут установлены освещение и бетонные ограждения по типу «нью-джерси», что обеспечит максимальную безопасность движения. На протяжении дороги также предусмотрены два остановочных комплекса.