Геосинтетика в дорожном строительстве. Реалии и перспективы
06.06.2014
Исходя из текущей ситуации на рынке геосинтетических материалов, видно, что основной объем их потребления ложится на геотекстиль и георешетки. Эти материалы нашли большое применение в дорожно-строительной отрасли. Так как за четыре года потребление геотекстиля выросло на 30%. Согласно сегодняшним показателям, темп развития рынка геосинтетики составляет 7% в год. Прирост отношения к показателям 2009 года по георешеткам на сегодня составляет 34%. При этом именно автодорожная отрасль вносит значительный вклад в данный прирост. Только продажи геотекстиля в нее вносят до 30% совокупных продаж. Так в 2013 году объем продаж геотекстиля в автодорожную отрасль составил около 55 млн кв. м.
Необходимо оговориться, что в эти цифры не включены ведомственные и отраслевые дороги. В них включены дороги с твердым покрытием, которые находятся в ведении ФДА «Росавтодор» и ГК «Автодор». А совокупные продажи георешеток на дорожную отрасль в 2013 году составили порядка 43 млн кв. м. Таким образом, на сегодняшний день можно смело констатировать факт, что количество дорог с использованием геосинтетики регулярно растет.
Если заглядывать в будущие, то перспективы данной технологии возможны при выполнении ряда факторов, в которые входят возможность и стабильность финансирования, планы по строительству и развитию дорожной сети и совершенствование нормативно-технической базы.
Отдельно по каждой группе факторов
В финансирование отрасли по причине стагнации экономики ожидается некоторое сокращение и консолидирование бюджетов. Вдобавок к этому, по словам руководителя «ФДА» Романа Старовойта, несколько сократятся и дорожные фонды. Повторяется ситуация, аналогичная той, что была в 2009 году. С той только разницей, что появились альтернативные источники финансирования дорожной отрасли. Это как раз таки и есть дорожные фонды и частные инвесторы в рамках контрактов жизненного цикла. Поэтому ожидается, что финансирование будет достаточно стабильным. Его можно охарактеризовать как сдержанный рост.
Планы строительства в нынешнем году немного замедлились и сократились. Но, несмотря на это, в новой редакции «ФЦП» (федеральной целевой программы) предусмотрено строительство и реконструкция почти 13 тыс. км дорог до 2020 года. А планы по протяженности автомобильных дорог, соответствующих федеральным нормативным требованиям, в текущем году были увеличены на 27%.
Что касается регулирования, оно является ключевым звеном развития рынка геосинтетики! В нём как раз таки сосредоточены основные барьеры внедрения геосинтетических материалов. Ключевых места два: первое — система финансирования, которой следует отойти от принципа закупки самого дешевого и стать ближе к закупкам самого лучшего. Второй фактор, возможно, даже более серьёзный, чем финансирование. Заключается он в недостаточно развитой нормативной базе проектирования и отсутствии единых и прозрачных схем проектирования.
Спрос есть, он наблюдается достаточно высокий, материалы есть, также есть множество производителей, мощности развиваются. А налаженной связи между всем этим нет.
Отдельно стоит упомянуть проектантов, для них нет научно обоснованной методики как таковой. Сейчас при получении чего-либо неконкретного они вынуждены додумывать и досчитывать самостоятельно.
Вместе с этим часто происходят ситуации, когда производитель со своим материалом внедряет свою методику в свою конструкцию. Типовым решением, пожалуйста, пользуйтесь. Однако у многих ГИПов сразу возникают вопросы: когда это придумали, кто рассчитывал, какие были применены стандарты и нормативы и т.д. Зачастую эти проектные решения носят общий характер. Конечно, это создает дополнительные, значительные проблемы спроса на геосинтетические материалы. Проблема понятна. Как её решать?
Для нахождения направления работы для преодоления негативных явлений и барьеров. Требуется комплексный подход на каждом уровне принятия решений от заказчика до подрядчика. Со своими собственными деталями и факторами. Эти факторы должны способствовать увеличению спроса и потребности для дорожной отрасли. Где для заказчика это повышение конкуренции, за счет оптимизирования процесса закупки.
Стоит отметить, сейчас уже есть довольно успешная практика работ по взаимодействию с производителями и подрядчиками для контроля качества. Для проектировщика это разработка стандартизации, не только проектирования, а целостной нормативно-технической базы. Здесь необходимо отметить, что их разработка может быть реализована в рамках «СРО» с привлечением исследовательских институтов. А на уровне подрядчиков это степень информирования о материалах, их использовании, учете и т.д.
Работы, направленные на решение вышеописанных проблем, уже ведутся. Среди них отдельно стоит отметить проведенную рядом научных институтов работу по подготовке нормативов. Вместе с ними различными профессиональными сообществами ведутся работы, направленные на развитие методических документов в проектировании. Ведь сегодняшнее их несовершенство сильно тормозит темпы внедрения геосинтетических материалов.
Таким образом, с учетом влияния всех описанных факторов, выходит базовый сценарий развития рынка. Под ним стоит подразумевать такой сценарий, который прогнозируется с наиболее высокими показателями. Главную роль в его развитии будет играть внедрение и расширение методологической базы проектирования. Без соблюдения этого обязательного условия невозможно ожидать увеличения и даже сохранения объема спроса на рынке геосинтетики.
По цифрам, при базовом, т.е. оптимистичном сценарии, когда все пойдет по плану, уже к 2015 году можно ожидать интенсивный рост потребления геосинтетики в дорожной отрасли. Тогда к 2020 году продажи георешеток будут составлять около 80 млн кв. м. Среднегодовые темпы прироста составят 60%. Таким образом, рынок можно оценивать достаточно оптимистично. Естественно, будут сложности, особенно с появлением методологической и нормативно-технической базы. И с организацией эффективного взаимодействия всех участников рынка и уровней управления процессом. Но для повышения качества и долговечности дорог с применением геосинтетических материалов иного пути нет.
Источник:
http://rcmm.ru/content/topics/566.html
Новости по темам: |
Нерудные материалы
-> Асфальтобетон
-> Геосинтетические материалы
Нерудные материалы -> Асфальтобетон -> Полимерный асфальтобетон Нерудные материалы -> Асфальтобетон -> Резиноасфальтобетон |
Новости по этой теме: