Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Почти 50% месторождений песка и ПГС в Подмосковье придется списать


Количество просмотров: 2196

17.10.2013

Отечественная отрасль поиска, разведки и добычи нерудных полезные ископаемых, которые используются в строительстве, хотя и вернулась к докризисным показателям, но значительно отстает от пиковых значений. Главный геолог ЗАО "Гидроинжстрой" Александр Семенов рассказал в интервью РИА Новости о том, какие целевые программы должны вывести геологоразведку в этом секторе на международный уровень, о необходимости учета и контроля месторождений и о том, каким образом можно удешевить отечественные стройматериалы.



 - Александр Юрьевич, ЗАО "Гидроинжстрой" – холдинговая компания, которая занимается не только бурением скважин на воду, водоснабжением и водоподготовкой, но и разведкой нерудных строительных материалов. Расскажите подробнее о приоритетных направлениях работы компании.

- Действительно, мы занимаемся поисками подземных вод и бурением водозаборных скважин, а также ликвидацией тех скважин, которые не были законсервированы. Например, три года назад мы закончили большой проект по Центральному федеральному округу (ЦФО), в рамках которого с 2005 года по 2010 год пришлось ликвидировать порядка одной тысячи заброшенных и неучтенных скважин. Их было необходимо ликвидировать, потому что они загрязняют окружающую среду. В 2011 году мы закончили крупный государственный проект по водоснабжению трех районных центров Липецкой области – Усмань, Измалково и Становое. Там мы пробурили скважины, посдчитали запасы и поставили на учет местных водоканалов.

Одним из приоритетных направлений развития холдинга – это поиски и разведка полезных ископаемых, где наибольший объем приходится на нерудные строительные материалы. Первые работы по поискам и  разведке нерудных полезных ископаемых начались нашим холдингом в 2007 году. Мы работаем по всей стране, но большая часть работ приходится на ЦФО, а также на Приволжский федеральный округ. Работаем как с государственными заказами, так и с частными компаниями и физическими лицами.

Например, мы в течение долгого времени занимаемся поисками высокосортных видов глинистого сырья – светложгущихся, огнеупорных, тугоплавких глин. Открытие таких залежей необходимо стране, так как с распадом Советского Союза большинство месторождений остались в бывших республиках, в частности, месторождения тугоплавких глин – на Украине. За это время у нас проделан большой объем работ по ЦФО и северу Поволжья.

- "Гидроинжстрой" принимает участие в целевой программе "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Московской области". Какие результаты вы получили?


- Программа была запущена в 2009 году. Мы принимаем в ней участие с 2010 года. У нас три договора с правительством Московской области по строительным материалам – песчано-гравийным смесям (ПГС) и песку. Через 1,5 месяца будет сдача материалов.

По официальным данным, Московская область полностью обеспечена этими материалами. Так, по разведанным запасам, более 800 миллионов кубометров по ПГС и более 300 миллионов кубометров по песку стоят на балансе. По госконтрактам мы решаем несколько важнейших задач в рамках уже упомянутой целевой программы.

Мы занимаемся ревизией стоящих на балансе месторождений песка и ПГС на территории Московской области с целью установить реально количество запасов пригодных к эксплуатации. Дело в том, что значительная часть разведанных месторождений не может быть использована. Многие месторождения были открыты 30-40 и более лет назад и находятся на балансе государства, однако за это время поменялась инфраструктура – прошли дороги, были построены дачи и коттеджные поселки. Второй проблемой является неполное освоение разведанных запасов из-за невозможности получения земельных отводов под развитие добычи на эксплуатируемых месторождениях. Еще одной трудностью является общая беда для многих отраслей промышленности, а не только предприятий строительного комплекса – отсутствие или запутанность достоверного учета  что связано с общим развалом системы надзора. С такой ситуацией мы столкнулись в этом году при разведке месторождения строительных известняков. На бумаге оно целиком стоит на балансе, а в реальности уже треть месторождения кустарным образом выработано.

По договорам с правительством Московской области у нас была и вторая задача, которая вытекала из первой. Мы должны были открыть новые месторождения песка и ПГС, дабы восполнить запасы этих видов минерального сырья.

- Какие-то конкретные цифры можете назвать?

- Чуть меньше половины запасов резервных месторождений строительного песка и гравийно-песчаного материала, учтенных государственным балансом по территории Московской области, должно быть списано. При этом на сегодняшний день в рамках этой программы мы разведали уже порядка 20 новых месторождений песка и песчано-гравийный смесей, запасы которых составляют около 50 миллионов кубометров.

- Какие районы Подмосковья наиболее перспективны для дальнейших поисков и поисково-оценочных работ по выявлению месторождений песка и гравийно-песчаного материала для строительного комплекса?

- По песчано-гравийным смесям – это север и запад области - Талдомский район, Дмитровский район, где уже есть большие месторождения ПГС, и Можайский.  По высококачественным глинам – Электросталь, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-Зуево. По песку основные интересные места сосредоточены на юге области в Зарайском,  Коломенском, Луховицком, Серебряно-Прудском районах. Несмотря на то, что на балансе песка числится много, он завозится в Московскую область, так как многие месторождения находятся в руслах Москвы-реки и Оки. Мы выбираем оттуда песок, и за последнее 15 лет уровень Оки в разных местах понизился на 1,5-2 метра. Экологи справедливо выдвигают свои требования по ограничению добычи песка в руслах рек, и сейчас добывающие компании стараются полностью отказаться от русловых месторождений. В связи с этим при наличии, казалось бы, больших запасов возникает дефицит строительного песка, а значит, нам нужно искать новые месторождения.

- У вас нет опасений, что закончится программа, а вместе с ней и разведка месторождений?

- У нас есть федеральная стратегия развития геологического отрасли до 2030 года. В рамках этой стратегии появились все региональные программы, и я уверен, что они будут продолжены.

-  Можете назвать долю вашей компании в ЦФО, где вы осуществляете большую часть своих работ?

- Доля довольно большая, так как даже в ЦФО не так много осталось сильных компаний. Раньше в каждой области была своя геологическая организация, сейчас остались крупные компании в Липецке, Иваново, в Туле и Калуге, то есть крупные компании можно пересчитать по пальцам. В региональных программах мы стараемся не столько конкурировать, сколько помогать. 

За последнее время нашей компанией были  разведаны, как я уже упоминал, порядка 20 месторождений песка и ПГС по Московской области. Кроме того, нами разведаны месторождение цементных известняков в Костромской области, месторождение строительных известняков  во Владимирской области, выявлены несколько перспективных участков тугоплавких и огнеупорных глин во Владимирской, Московской, Тульской  областях, республиках Мордовия и Чувашия. 

- Кроме ЦФО, где еще работает "Гидроинжстрой"?


- Мы выходим на конкурсы по всей России. Кроме Центрального федерального округа, мы также активно работаем с Приволжским федеральным округом. Разведали порядка 10 участков остродефицитных   светложгущихся глин. Сейчас есть проект работ на калийно-магниевые соли в Калининградской области.

- А с частными компаниями вы работаете в области нерудных стройматериалов?

- Долгое время сотрудничаем с австрийской фирмой Wienerberger, имеющей два кирпичных завода в России – в Кипрево Владимирской области и  в Куркачах республики Татарстан. Изначально завод в Кипрево работал на сырье местного месторождения. После ввода в эксплуатацию второй линии, возникла необходимость в более высококачественное сырье, и суглинки кипревского месторождения уже не удовлетворяют их.

У нас достаточно много заказов от физических лиц, мы их даже не всегда можем удовлетворить по причине занятости. Например, человек купил несколько гектаров земли, на которых была когда-то пробурена одна скважина, и есть предположение, что там есть песок. Он получает лицензию и заказывает нам поисковые работы, по результатам которых решается вопрос о необходимости проведения более детальных оценочных работы. Конечно, капитализация такого участка повышается.

- На Ваш взгляд, можно ли говорить о том, что отрасль стройматериалов вышла на докризисный уровень по разведке и объемам добычи, который был до 2008 года?


- На докризисный уровень мы постепенно выходим, но мы не вышли на объемы добычи полезных  ископаемых, в том числе нерудных, советского времени. Тут много проблем. В первую очередь, это административные трудности, потому что многое зависит от контактов наших заказчиков с местными властями. Доходит до смешного: иногда компания просит провести разведку только в одной из областей, не переходя границы другой.

Плюс проблема недостатка компетентных кадров в государственных управленческих структурах. Например, нам необходимо сдать отчет, а единственный геолог, который может это сделать, сейчас в отпуске. Это результат управленческого развала 1990-х годов, в том числе и в сфере образования. Вузы продолжают готовить специалистов, но даже ведущие вузы снизили качество подготовки: коммерческая деятельность у них превалирует над научной. К тому же в это двадцатилетнее безвременье большая часть  выпускников работало не по специальности.

Наша страна за эти 20 лет очень отстала и в технологическом плане. У нас практически не обновлялись  основные фонды и оборудование, не было никаких научных разработок. Наши станки уступают импортному оборудованию по глубине бурения, по выходу керна, и по скоростным характеристикам. Правда, при всех недостатках отечественное  оборудование имеет свои преимущества: наши машины проходят в таких местах, где импортная техника изначально не может пройти – на морозе и на болотах. Тем не менее, наша компания постоянно обновляет основные фонды – буровые установки и лабораторное оборудование.

Еще одной проблемой нашей отрасли является несоответствие отечественных и иностранных гостов. Наши ГОСТы не всегда не соответствуют западным. Мы могли бы продавать конечную продукцию, но приходится делать неполный технологический цикл и продавать им сырье либо делать комплекс исследований в разных лабораториях. Мы столкнулись с этим, когда сотрудничали с британскими коллегами по калийно-магниевым солям. Нам надо совершенствовать свою собственную нормативную базу.

- Из-за роста цен на услуги естественных монополий в этом году продолжилось удорожание отечественных строительных материалов, что повысило рентабельность импорта этих материалов в Россию, например, цемента. С другой стороны, рост относительно дешевого импорта дает итоговое снижение продукции для застройщиков. Скажите, насколько российским компаниям, в том числе и "Гидроинжстрою", удается развиваться в такой конкурентной среде?

- Рынок цемента сейчас "завален" относительно дешевым импортным, в первую очередь, китайским цементом, но его дешевизна относительна. У нас достаточно много месторождений карбонатов, пригодных для цементного производства, глиноземного сырья и песка как добавок, но они располагаются неравномерно по стране и в местах, удаленных от строящихся заводов. Основная задача для геологов в этой ситуации – найти месторождения, близкие  к строящимся или к готовящимся к строительству заводам.

В частности, нами разведано месторождение цементного сырья в Костромской области, где планировалось строительство большого цементного завода. Регион очень нуждается в данном стройматериале. А наличие месторождения резко снижало себестоимость конечной продукции. Но пока по каким-то причинам проект, увы, заморожен.

В целом можно сказать, что при близости расположения месторождений всех составляющих – известняка (или мергеля), глины и песка – отечественный цемент будет чуть ли не вполовину дешевле китайского.

- Каковы перспективы рынка нерудных материалов в РФ?

- Если не будет очередного кризиса, то перспективы радостные. Рынок постоянно растет, будут нужны новые месторождения, будет развиваться производство. А при создании производства мы видим не только экономический, но и социальный эффект: люди получают новые рабочие места, не спиваются, а создают семьи и рожают детей. Производство является магнитом для жителей, дает возможность повышать свою квалификацию.

Но для того, чтобы отечественная геологоразведка и добыча полезных ископаемых могли уверенно конкурировать с иностранными поставщиками, государство должно не только предоставлять льготы российским компаниям, в том числе и на обновление парка машин, но и вводить целевые федеральные и региональные программы. В России должны быть созданы полностью перерабатывающие минерально-сырьевые комплексы полного цикла –  от разведки до выдачи "на гора" готовой продукции.

- Можете рассказать о планах компании?

- В первую очередь, мы собираемся продолжить работу на рынке нерудных полезных ископаемых в ЦФО и Приволжском федеральном округе на уровне госзаказов, компаний и просто частных заказов.

Кроме работ по нерудным полезным ископаемым, мы собираемся выходить на Дальний Восток России, например, на остров Итуруп, где есть уникальный вулкан Кудрявый с большими концентрациями редкого металла – рения, который имеет стратегическое значение. Он используется в самолето- и ракетостроении, в точных приборах. Обычно его извлекают как попутный элемент на некоторых молибденовых месторождениях, в последнее время извлекают из сланцевых пород. Но и в том, и другом случае концентрация его   чрезвычайно низкое, а в фумаролах острова Итуруп он содержится в достаточно большом объеме. Это вопрос удаленности и извлечения, но сама задача чрезвычайно интересная для нашей компании. Мы ведем разведку в области редкоземельных, редких и радиоактивных материалов. Очень большое количество месторождений урана после распада Советского Союза осталось за границей – в Средней Азии, на Украине, позже значительная часть российских запасов  были также проданы иностранцам, а теперь мы вынуждены закупать уран. А чтобы этого не делать, мы разведываем новые месторождения, в первую очередь в Забайкалье, например, в Читинской области и в Прибайкалье. Особо хочу обратить внимание: эти работы озеру Байкал не  угрожают.

Беседовала Елена ЛЫКОВА

 

Источник:

http://riarealty.ru/analysis_interview/20131016/401585990.html


  Добавить комментарий 

Новости по темам: Бетон -> Производители СНГ
Нерудные материалы -> Аналитические обзоры -> Москва и Московская область
Нерудные материалы -> Аналитические обзоры -> Россия
Нерудные материалы -> Песок
Нерудные материалы -> Щебень -> Итоги деятельности
Нерудные материалы -> Щебень -> Новые карьеры
Нерудные материалы -> Щебень -> Планы
Строительные организации
Цемент -> Мировые производители цемента -> CRH


Новости по этой теме:

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка
Форум для строителей-профессионалов Database Error

There seems to have been a problem with the Форум для строителей-профессионалов database.
Please try again by clicking the Refresh button in your web browser.

An E-Mail has been dispatched to our Technical Staff, whom you can also contact if the problem persists.

We apologise for any inconvenience.