Асфальтобетонная кулинария от ООО «Орелавтострада»
31.05.2012
В нашей стране почти каждый второй точно знает две вещи – как нужно управлять государством и как надо строить дороги. А вот как готовится то, из чего строят дороги - знают немногие. За рецептом приготовления асфальта корреспондент ГТРК «Орел» отправился на одно из ведущих строительно-промышленных предприятий региона – «Орелавтострада».
Анатолий Кругленко, генеральный директор предприятия: «Асфальтобетонные заводы, которые сегодня готовят асфальтобетонные смеси – это как легковые машины. Есть машины марки «Мерседес», есть машины марки «Ока».
Асфальтобетонный завод «Орелавтострада» можно отнести к классу «премиум». Немецкая аккуратность, экологичность и точность. Такая же, как и при выборе компонентов для производства. Прежде чем из щебня и битума сделать асфальт, проверяется, насколько хорошо они между собой взаимодействуют. Если плохо - в ход идут специальные добавки.
Людмила Никитина, начальник отдела контроля качества предприятия: «Вот здесь мы добавили вещества. И уже совсем другой вид. Это поверхностно-активные вещества. Это агдизонные добавки. В данном случае мы добавили агдизон».
А сам процесс производства асфальтобетона начинается вот с приемных бункеров, куда засыпается гранитные щебень и отсев, и песок.
Виктор Соложенцев, начальник промбазы предприятия: «Дальше из приемного бункера он поступает по конвейеру в сушильный барабан, где происходит нагрев и просушивание материала. Затем по горячему элеватору поступает материал наверх в «грохот», где он, проходя через сито разной калибровки, распределяется по бункерам. Потом дозируется согласно составу или, скажем так, – рецепту в смеситель, там перемешивается с битумом и минеральным порошком. Затем готовый асфальт поступает в бункер-накопитель. А оттуда уже загружается в автотранспорт».
Из накопителя асфальт отгружается в автотранспорт. Его температура от 140 до 160 градусов – в зависимости от состава и марки. И довезти его надо горячим – иначе он окажется непригодным. Максимальное расстояние от завода до места строительства – 100 километров.
Анатолий Кругленко, генеральный директор предприятия: «Мне трудно ответить одной фразой, почему у нас дороги плохие. Причин очень много. Одна из причин – начнем с самого начала, - должны быть проекты качественные. Чтобы сразу проектные организации заранее закладывали тот тип асфальта, который выдержит большую нагрузку и будет более долговечным. Еще это зависит от тех материалов, которые применяются на асфальт. Это зависит, на каких заводах его делают. Это зависит, какой техникой укладывают асфальт и какие специалисты».
А еще чиновники, отвечающие за дорожное строительство, пытаются сделать как можно больше, за меньшие деньги. Поэтому каждый год латаем ямы на направлениях, а не дороги строим. А вот на улице Красноармейская несколько лет назад один раз дорогу сделали как надо – и никаких проблем. Потому что сделали хорошо. А может потому, что прокуратура рядом и СИЗО.
Источник:
http://www.oryol.ru/material.php?id=26208
Новости по темам: |
Нерудные материалы
-> Асфальт
-> ООО «Орелавтострада»
Строительные организации -> ООО «Орелавтострада» |
Новости по этой теме: