Поиск по сайту производится «Яндексом» искать
 по сайту
Контактная информация:
e-mail: marketing@asphalt.ru
Главная страницаНовости
 

Российские нерудные компании просят Путина и Медведева защитить их от украинской продукции


Количество просмотров: 2404

29.10.2009

Ряд производителей нерудных стройматериалов обратились с письмами в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина с просьбой ограничить ввоз щебня с Украины. Из-за засилья импорта украинского товара (например, на московском рынке его доля достигла 33%) и снижения спроса со стороны строителей многие заводы находятся на грани остановки. Сейчас этот вопрос обсуждается в профильных министерствах, а ФАС России предлагает ввести заградительные пошлины (20–30%).

Российские производители щебня просят принять защитные меры, например, в виде заградительных ввозных пошлин (от 20-30%) на украинский щебень. Об этом говорится в письмах (копии есть в распоряжении "Ъ"), отправленных президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину производителями нерудных материалов: пулом игроков Ленобласти (ОАО «Гранит-Кузнечное», ЗАО «Гранит-Карелия» и др.), ОАО «Орское карьероуправление» (Оренбургская область), Национальной нерудной компанией (ННК, акционер - Klever Asset Management Юрия Жукова), ассоциацией «Недра» (входит более 40 компаний производителей и потребителей природных стройматериалов).

Как поясняют игроки рынка, за последний год импорт щебня с Украины вырос примерно в два раза. По прогнозам ассоциации «Недра», в 2009 году объем ввезенного с Украины щебня может составить 25 млн. тонн. Согласно данным Росстата, сопоставимый объем — около 33 млн. тонн — был произведен в стране за весь первый квартал 2009 года. За полгода доля поставок щебня с Украины, например, в Москву, выросла с 18% (за январь) до 33% (сентябрь), отмечают в ННК. А отгрузка гранитного щебня с «Орского карьероуправления» упала с 449 тыс. тонн в мае до 199 тыс. тонн в августе за счет вытеснения более дешевым украинским товаром.

В распоряжении "Ъ" есть копия письма заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака (от 17 сентября) к главам Минэкономразвития, Минрегиона, Минфина и ФАС. Господин Козак просит чиновников «проанализировать обращения руководителей российских предприятий... о государственной поддержке в связи с нарушением принципов конкуренции при поставках щебня... с территории Украины». В понедельник этот вопрос обсуждался на экспертном совете в ФАС. Ведомство в ближайшее время обратится в правительство с предложениями по поддержке отрасли, в том числе о закрытии российского рынка для импорта с помощью заградительных пошлин, отмечает заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС Денис Давыдов.

«Если брать гранитный щебень, то украинский товар составляет почти 50% от всего потребляемого сейчас в стране», — добавляет директор по сектору нерудных материалов ассоциации «Недра» Евгений Виноградов. Такой рост импорта со стороны Украины объясняется льготными тарифами на железнодорожные перевозки (на 45% ниже, чем в РФ), которые действуют на Украине (в конечной стоимости нерудных материалов стоимость транспортных расходов может достигать 70–75%), поясняют участники рынка. По подсчетам ННК, основанным на данных РЖД, при доставке в Москву щебня с украинского Коростенского щебеночного завода железнодорожные расходы составят всего 252 руб. за 1 т, а из Карелии («Карелприродресурс») — 404 руб. за 1 т, при том что расстояние аналогичное — около 1 тыс. км. «За последний год цены в РФ снизились на 40% — вместе с транспортными расходами кубометр гранитного щебня стоит около 1,05 тыс. руб. Российским производителям, чтобы выдерживать конкуренцию, приходится продавать по себестоимости, а иногда и ниже», — утверждает управляющий директор Klever Asset Management, член совета директоров ННК Григорий Ширин.

Из-за снижения спроса и вала импорта многие заводы находятся на грани остановки, пишут российские производители. По Росстату в прошлом году объемы производства всех видов щебня составили 202,8 млн. кубометров. В этом году, по оценке господина Виноградова, будет примерно в два раза меньше. «Украинский щебень более низкого качества. К тому же существенная часть является радиоактивной, что делает его нежелательным для использования в жилом строительстве», — добавляет Денис Давыдов.

// Газета «Коммерсантъ»   № 201 (4256) от 28.10.2009


  Добавить комментарий 

 Вход пользователей

 Объявления
Архив новостей
2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

© 2008-2010 Асфальт.ру
Редакция cайта:
Реклама:
Реклама   |   О нас

Все о дорожном строительстве:
асфальт, щебень, песок, битум
минеральный порошок, асфальтировка