Битумы нефтяные Метод определения количества испарившегося разжижителя из жидких битумов
ГОСТ 11504-73
1. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
1.1. При
определении количества испарившегося разжижителя из жидких битумов применяют:
чашка по ГОСТ
25336-82;
шкаф сушильный
с терморегулятором, поддерживающим температуру с погрешностью до ±1°С или
шкаф сушильный вакуумный (вакуум-термостат) с терморегулятором, поддерживающим
температуру с погрешностью до ±1°С;
электроплитку;
термометр
ртутный стеклянный с ценой деления шкалы 1°С;
сито
металлическое с сеткой № 07 по ГОСТ
6613-86;
эксикатор по
ГОСТ 25336-82;
весы
лабораторные по ГОСТ 24104-88,
класса точности 3 или другие весы такого же класса точности;
соль
поваренную пищевую по ГОСТ 13830-91 или кальций хлористый технический по ГОСТ 450-77.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Перед
испытанием пробу битума, нагретую до 60°С, при необходимости
обезвоживают фильтрацией через слой (высотой 15-20мм) крупнокристаллической
свежепрокаленной поваренной соли или хлористого кальция.
Битум,
обезвоженный и нагретый до подвижного состояния, процеживают через
металлическое сито и тщательно перемешивают до полного удаления пузырьков
воздуха.
2.2. Тщательно
вымытые чашки помещают не менее чем на 30 мин в сушильный шкаф при (105±1)°С.
Затем чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с
погрешностью не более 0,01 г.
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Испытания
проводят в двух чашках. В каждую чашку, подготовленную по п. 2.2, помещают
массу битума, взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, толщиной слоя 0,1 см.
Массу битума (т),
соответствующую толщине слоя 0,1 см битума в граммах, вычисляют по формуле
где d -
диаметр чашки, см;
h -
толщина слоя битума, см;
r
- плотность битума, г/см3 (условно принята 1).
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
3.2. Чашки с
битумом нагревают на электрической плитке, покрытой асбестовым листом до
температуры текучести (примерно до 40-60°С), в течение 1-2 мин и
при осторожном наклоне чашки битум распределяют равномерным слоем по ее дну.
3.3. Чашки с
битумом устанавливают на горизонтальную решетку сушильного шкафа или
вакуум-термостата, предварительно нагретого до температуры испытания.
Температуру контролируют термометром, ртутный резервуар которого находится на
высоте чашек.
Так как при
установлении чашек температура сушильного шкафа или вакуум-термостата
понижается, то время пребывания чашек с битумом в сушильном шкафу или вакуум-термостате
отсчитывается от момента достижения заданной температуры. Время достижения этой
температуры не должно превышать 15 мин.
3.4. Чашки с битумом выдерживают в сушильном шкафу или вакуум-термостате
при условиях, приведенных в таблице.
Аппаратура
|
Класс битума
|
Время, ч
|
Температура, °С
|
Сушильный шкаф
|
СГ
|
3
|
100±1
|
МГ
|
5
|
100±1
|
Вакуум-термостат (остаточное давление не более 4×103
Па (30 мм. рт. ст.)
|
СГ
|
2
|
100±1
|
МГ
|
3
|
100±1
|
(Измененная
редакция, Изм. № 1).
3.5. По
истечении времени выдерживания чашки с битумом вынимают из сушильного шкафа или
вакуум-термостата, устанавливают в эксикатор и после охлаждения в течение 30
мин взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1.
Количество испарившегося разжижителя (Х) в процентах вычисляют по формуле
где т -
масса жидкого битума до испытания, г;
т1
- масса жидкого битума после испытания, г.
4.2. За
результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных
определений.
Допускаемые
расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1,5%.